设为首页  |  加入收藏

中共芜湖市镜湖区纪律检查委员会    芜湖市镜湖区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 廉政要闻
为基层减负| 安徽:只安排1次省级脱贫攻坚督查
发布时间:2019-03-20 08:23   来源:中央纪委国家监委网站

安徽省自今年2月开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动以来,全省各地各部门对基层反映最强烈的会议多、文件多,检查多、考核多,“留痕”多、材料多和宣传标语多、展示牌多等问题展开集中整治,通过做好“减法”,减轻基层负担。

“我们办公室曾一年收到过各类文件材料四五千份,这里面有的文件是可发可不发的。”宣城市某市直部门办公室主任表示,以往文多会多考核多,“三多”导致“三少”:静下心来学习少,研究谋划工作少,到基层调研少。

针对此类问题,安徽省坚持开短会、少发文,规定部署专项业务工作的电视电话会议、网络视频会议时间不超过90分钟,今年省委文件比去年压减1/3以上,全省性会议比去年压减1/3以上。宣城市还专门印发《宣城市精文简会十条》,进一步细化少发文、发短文,少开会、开短会等具体措施。

同时,精简督查检查考核事项,大幅减少检查考核填报的数据和上报的材料,重在考核实绩。今年安徽只安排1次省级脱贫攻坚督查,省直部门和市县不开展脱贫攻坚专项考核。汇总编制省直部门涉及脱贫攻坚填报事项“一张表”,每季度最多让基层填1次,每年不超过4次。

“过完春节到现在,我们还没有接到过上级扶贫工作检查的通知。”怀远县龙亢镇韩庙村党总支第一书记、扶贫队长蒋泽瑞表示,现在负担减轻了很多,可以有更多精力切实解决好困难群众的问题。

据了解,集中整治专项行动以来,安徽省各地各部门普遍明确不得通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,坚决减少频繁填报扶贫报表,并全部停用省级以下手机扶贫APP,对宣传标语多和展示牌多的问题,也列出多项负面清单。(安徽省纪委监委 陈多润 || 责任编辑 张祎鑫)


 
廉政动态 >> 更多
廉政视频 >> 更多
安徽新闻联播:制度建设助推跨越发…
安徽新闻联播:唤醒责任意识 激发…
宣传教育 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)