设为首页  |  加入收藏

中共芜湖市镜湖区纪律检查委员会    芜湖市镜湖区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 廉政要闻
保护党员干部干事创业积极性
发布时间:2019-03-20 08:36   来源:中国纪检监察报

“2018年3月,李智敏被实名举报在担任会龙山街道党工委书记时,在2017年5月的黄泥湖村选举中存在大吃大喝、公开指定用人的问题。经查,反映李智敏的举报不属实,区纪委予以澄清。”3月15日,湖南省益阳市赫山区纪委对7起不实举报进行了澄清。

“理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲!”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎告诉记者,这项工作需用“绣花功夫”来精准把握,既要有“温度”,又要有“尺度”。

2018年以来,湖南省认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省委实施意见,充分调动和激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性,增强了广大干部的政治担当和责任担当。

为担当者担当

——营造敢于担当的干事创业氛围

“我要举报曹格英充当黑恶势力‘保护伞’!”1月初,一名群众来到蓝山县纪委监委干部监督室激动地说。

一个“充当黑恶势力‘保护伞’”的帽子,扣在了现任蓝山县毛俊镇纪委书记曹格英的头上。县纪委监委马上组织力量,与相关部门一一对群众所举报的30个问题线索进村入户调查核实。

经核实,除了反映陈某优亲厚友和侵占退耕还林款问题外,其他问题都不属实。对于这两个问题,曹格英已按相关规定布置人员于2018年3月对陈某进行了立案审查。2018年12月,陈某受到开除党籍处分。但由于立案当月,曹格英由土市镇调至毛俊镇任纪委书记,镇纪委没有及时给信访当事人反馈,导致有人认为曹格英是“保护伞”。

2月中旬,蓝山县纪委监委分别向土市镇党委和毛俊镇党委进行通报,予以澄清。“感谢组织为我澄清事实,不然新、老单位都因为我而蒙受不白之冤。”面对为她正名的县纪委监委干部,曹格英难掩内心的感激之情。

“为干部澄清正名是职责所在,我们绝不会让敢担当的干部被诬告而受气!”蓝山县委常委、县纪委书记、县监委主任魏勇波说。

过去,在干部群众眼中,一看到纪委的通报就料定有人“挨了板子”。不过,2018年8月,长沙市纪委监委的一则通报,引发了社会高度关注。8月15日,长沙市纪委监委通报了一批为敢于担当的干部担当的典型案例,7名被不实举报的干部得到澄清正名,长沙晚报社党委书记、社长李鹏飞就是其中一位。

此前,有群众实名举报称“长沙晚报大酒店倒闭并造成国有资产重大损失”,李鹏飞在该案中“新官不理旧账、违规、渎职”。

长沙市纪委监委接到举报后成立了调查组,先后走访长沙晚报社、市国资委、市司法机关等多个部门查阅留存资料,还原了真实情况。

“长沙晚报社在租赁合同到期后,是依规依法收回综合楼使用权;相反,前期承租人存在长期拖欠租金、违约转包场等行为。”长沙市纪委副书记、监委副主任熊冬华告诉记者,李鹏飞是因对损害国有资产收益的拖欠行为勇于说“不”,而受到错告。目前,长沙晚报社将该大楼面向社会公开招租,租金将近翻番,确保了国有资产保值增值。

除此之外,郴州市、常德市、怀化市、湘西州乃至许多县市区纪委监委都通过多种方式,营造敢于担当的干事创业氛围。

“‘为担当者担当’不仅要为被诬告的党员干部澄清正名,还要追究恶意举报人的责任。”湖南省纪委监委信访室主任刘泽友告诉记者,2018年,全省共查处典型诬告类信访举报58起,追究28名恶意举报人的相关责任,为65名党员干部澄清了问题。

为负责者负责

——62人问责名单中,他榜上无名

“这下我就能放心大胆地工作了!”1月上旬,曾被诬告困扰的娄底市委组织部绩效考核办主任戴林斌放下了思想包袱。

元旦过后,娄底市纪委监委对6起市管干部的失实举报进行了结澄清,戴林斌任娄星区杉山镇党委书记期间,“违规将35亩集体土地卖给某民营企业”的举报失实,其背后是戴林斌大胆负责履职的故事。市纪委监委迅速出击,还原了事实真相,彰显了“为负责者负责”的担当。

“为负责者负责”,这简单的几个字对湖南省水利厅党组成员、总工程师张振全来说却是刻骨铭心的。

2018年6月,湖南省纪委监委对洞庭湖区下塞湖非法矮围问题开展整治,并成立了专案组,对下塞湖非法矮围问题进行彻查。作为曾分管省洞庭湖水利工程管理局的领导,张振全接受了调查。

“你在分管洞庭湖水利工程管理局期间是如何履职的?”

“作为分管领导,我多次到现场对当事人的违法行为进行制止,并坚决要求其拆除非法矮围;在省水利厅党组会上,我提出要研究该违法行为的处理,并对该违法行为予以了通报……”面对调查组的询问,张振全没有拐弯抹角,更不推卸责任,将自己四年多来的履职情况实事求是、客观全面地进行说明。

走出谈话室后,张振全没有去找任何人说情。

针对张振全谈话中提及的履职过程,调查组做了大量调查和反复甄别,既向有关部门进行了核实,又查找了相关资料进行了印证。

但最关键的是,该如何界定他履职是否到位?为此,大家展开过激烈讨论。有人认为,张振全虽然积极履职,但从结果来看,问题还是发生了;有人则认为,张振全作为省水利厅分管领导,多次现场督办,态度坚决,积极作为,可不予追责。

最终,在被严肃问责的62名公职人员名单中,没有张振全的名字。“就下塞湖矮围整治这项工作,他敢于负责、动真碰硬,对这样的干部应该‘力挺’。”湖南省纪委监委第十纪检监察室主任易忠民认为,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,这是在监督执纪问责中牢牢把握的一条重要原则。

湖南省纪委监委强化“以负责带动负责、以作为促进作为”的鲜明导向,既是对“负责者”的关心爱护,更是给全省党员干部发出“信号弹”、送来“定心丸”。

为干事者撑腰

——既有“温度”又有“尺度”

“刚得知自己被举报时,心里十分迷茫,多亏了纪委帮我澄清事实,这才让我放下包袱踏实干事。”2月13日,宁远县鲤溪镇人大主席欧阳华雄在谈到县纪委监委为他澄清不实举报时深有感触地说。

此前,时任鲤溪镇党委组织委员的欧阳华雄,被举报将某村办公大楼和村民活动中心建立在渺无人烟的山坡下,大搞面子工程。经查,举报人为图自己方便,想让欧阳华雄将村级综合服务平台选址定在自己家附近,但欧阳华雄坚持从村里大多数人利益出发,将选址定在面积较大、交通便利的村口。

查清事实后,县纪委监委组织召开党员群众大会,为欧阳华雄敢于负责、善于作为撑腰。2018年10月,欧阳华雄被提拔重用为鲤溪镇人大主席。

为敢于担当者担当不是纸上谈兵,必须用“绣花功夫”来精准把握,在严格把握“尺度”基础上,体现组织的“温度”。对此,株洲市天元区原副区长章定良感受深刻。

“湘江世纪园项目开发中,天元区原副区长章定良用强权让荒山林地通过审批,违法征拆侵占群众利益……”2018年4月18日,株洲市纪委监委收到这样一封实名举报信。

办理该信访件的株洲市纪委监委第五纪检监察室主任陈新苗介绍,举报人与被举报人算是“老熟人”,2011年湘江世纪园项目征地时,当时分管征拆工作的副区长章定良就拆迁一事多次登门与举报人沟通,但结果不尽如人意。

“这个项目要拆迁27户,除举报人这一户外,其余的都签了字。”调查组了解到,因举报人认为项目审批程序不合法、征地补偿标准偏低,导致项目拖延了数年。

为求证审批程序、征地补偿的合法性,调查组在相关部门找到省政府对此项目土地征收的批复和征地补偿标准文件。可以确定,项目报批和补偿标准都没有问题。

同时调查了解到,早在2015年,举报人的丈夫就找到项目指挥部,要求对房屋拆迁款进行核算,并拿到了房屋补偿、购房补助等共120余万元。

“我们严格依规依纪依法,坚持实事求是,在跑遍十余家相关单位、询问数十名知情人员、核查上千卷档案资料后,得出‘举报不实’的结论。”陈新苗说,市纪委监委向举报人详细反馈了调查情况,最终得到了举报人的认同。

评判有“尺度”,澄清有“温度”。“如果不是纪委监委的调查与澄清,我可能工作都不安心。”2018年11月,章定良拿到了株洲市纪委监委的公开澄清通报,内心倍感温暖。

“有问题的干部绝不能放过,没有问题的干部也绝不能耽误。”傅奎表示,用铁肩担当为敢担当、敢负责、敢干事的党员干部破除困惑、卸掉包袱,为干部干事创业提供坚强保障。(记者 邹太平 龙源 通讯员 李中海)


 
廉政动态 >> 更多
廉政视频 >> 更多
安徽新闻联播:制度建设助推跨越发…
安徽新闻联播:唤醒责任意识 激发…
宣传教育 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)