设为首页  |  加入收藏

中共芜湖市镜湖区纪律检查委员会    芜湖市镜湖区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 宣传教育
安徽:把严管和厚爱、激励和约束结合起来
发布时间:2019-07-18 23:10   来源:中国纪检监察 作者:李雪原 江帮富

    脱贫攻坚是党中央确定的三大攻坚战之一。为推动脱贫攻坚责任落实、确保党中央扶贫政策落地,安徽省各级纪检监察机关不断提高政治站位,把严管与厚爱、激励与约束相结合,坚持精准问责、规范问责、严肃问责、慎重问责,今年1月至6月,全省扶贫领域共问责633人,有力激发了党员干部干事创业的精气神。

 

  强化政治问责,压实政治责任

  “为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,是纪检监察机关的重大政治责任,必须提高政治站位,从树牢‘四个意识’、践行‘两个维护’、巩固党的执政基础的高度做实做细扶贫领域问责工作。”安徽省纪委监委有关负责人表示。

  2018年底,安徽省发布《省纪委监委有关负责同志就扶贫领域问责工作答记者问》,强调进一步提高政治站位,透过扶贫工作中的具体问题,检视党组织的政治责任是否落实到位。同时,明确“监督对象、责任监督、责任界定、问题定性、量纪尺度、审核把关”6个精准要求,推动扶贫领域问责工作高质量发展。

  针对个别地方存在的问责泛化、简单化现象,安徽省纪委监委专门印发了《关于扶贫领域问责工作需要重点把握的几个问题的通知》,提出把好问责重点、区分问题性质等5项具体举措。在深入分析研判全省扶贫领域监督执纪问责“四种形态”运用情况的基础上,印发《关于运用监督执纪第一种形态的操作指引》,进一步细化问责的适用规则、政策尺度及工作要求,引导用好警示谈话、批评教育、责令检查等问责手段。

  如何把精准问责要求层层落实在具体的操作实践中?省纪委专门召开全省贫困县纪委书记座谈会,举办全省扶贫领域审理业务培训班、全省乡镇纪委书记轮训班,进一步理清基层问责思路,提升业务水平。通过参加座谈和培训,许多同志感触颇深。“要坚决克服简单以问责推动工作、以问责代替管理、以问责代替整改的不良倾向,以精准问责激发责任担当。”金寨县纪委书记董益乐说。

  加强审核把关,确保问责质量

  今年4月,亳州市谯城区开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项督查时发现,立德镇闸口村贫困户何某的妻子走失多年,今年1月被救助站送回。村“两委”委员何成钦却未按要求精准识别,未及时将该户变动情况上报镇政府,存在作风不实、工作不力问题。

  “这是一起典型的扶贫领域不作为慢作为案件,村党委书记赵来福应负有主要领导责任。”立德镇纪委认为,在对何成钦作出处理的同时,应当对赵来福进行问责,给予其党内警告处分。

  按照安徽省纪委监委在全省推行的“乡案县(区)审”规定,谯城区要求乡镇纪委对其立案审查的需追究党纪责任的案件,在提请乡镇党委集体研究作出处理决定前,移送区纪委监委案件审理部门审核把关。

  此案很快移送到了谯城区纪委监委案件审理室。该室经过综合分析和集体研究认为,虽然何成钦未及时精准识别贫困户上报,但未造成严重后果;问题反馈后,赵来福态度也很端正,主动向组织说明问题,安排人员立即整改。“按照扶贫领域问责‘6个精准’要求,结合运用监督执纪第一种形态的操作指引,我们认为给予通报批评较为恰当。”区纪委监委案件审理室主任张朝荣表示。

  “问责一定要审慎对待,实事求是。对于不需要动纪问责的,该谈话的就‘红脸出汗’,该批评的就‘咬耳扯袖’,主要目的还是激励干部担当作为,多为群众办实事、办好事”,谯城区委常委、区纪委书记、区监委主任何勇说。

  为进一步规范扶贫领域问责工作,提升精准问责质量,安徽省纪委监委健全完善“乡案县(区)审”、案件质量评查和案件信息发布“三审”工作机制,建立省抽查、市备案制度,对扶贫领域1349件问责案件进行全面复核,对事实认定存在偏差的7起案件,督促纠正。

  

  安徽省郎溪县纪委监委加大力度整治扶贫领域失职失责问题。图为该县纪检监察干部向茶农了解农业补贴落实情况。 张余才/摄

 

  写好“后半篇”,体现力度温度

  在对扶贫领域失责行为较真碰硬的同时,安徽把加强问责后的监督管理和教育作为问责“后半篇文章”来做。“我们不能让扶贫干部背着包袱干事,要鼓励他们轻装上阵,怀着对群众的深厚感情和强烈责任投入到工作中。”省纪委监委有关负责人表示。

  “当被宣布免职时,我觉得无法面对亲朋好友,也无法面对同事和群众。”2018年4月,安庆潜山市水吼镇原分管易地扶贫搬迁工作的副镇长王国生,因未按要求完成任务被免职。王国生情绪一度比较消沉,不知道怎么开展工作。

  2018年11月,安庆市纪委监委开展“暖心回访”工作,市纪委副书记、市监委副主任黄贵忠来到水吼镇,对王国生进行回访教育,并鼓励他正确对待问责。他告诉王国生:“只要知错改错,组织就不会对你另眼相看。”

  “黄书记的话给了我很大鼓励,使我又充满了干劲。”因为工作实绩突出、表现良好,其从事的农林水工作在全市考核评比中名列前茅,今年3月,王国生以全票当选为水吼镇人大副主任。

  问责的最终目的不是处理人,而是要增强党员干部的责任担当。针对扶贫领域中出现的失误错误,安徽坚持“三个区分开来”原则,落实《安徽省党政干部实施容错纠错办法(试行)》要求,把问责和免责、纠错和容错结合起来,既捆住干部乱作为的手脚,又放开干部干事创业的手脚。

  省纪委监委有关负责人表示,“虽然我们取得了一些成效,但还存在一些不足,今后将坚持做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,确保脱贫攻坚工作顺利推进。”


 
廉政动态 >> 更多
廉政视频 >> 更多
安徽新闻联播:制度建设助推跨越发…
安徽新闻联播:唤醒责任意识 激发…
宣传教育 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)