天津完善推动巡视整改"六项机制"

时间:2019-08-21 08:04    来源:中央纪委国家监委网站  
     打印

天津市委日前出台《关于进一步加强巡视整改工作的意见》,坚持以政治整改为重点,压实巡视整改责任,建立健全巡视整改工作机制,切实增强巡视监督的严肃性和公信力。

立足“谁来整改”,催生内生动力。《意见》全文贯穿“明责、履责、尽责”要求,进一步重申被巡视党组织承担巡视整改主体责任,党组织主要负责人承担第一责任人责任,班子其他成员承担分管职责范围内的具体整改责任,推动从本级、本人改起,层层传导压力、层层落实责任。《意见》要求,被巡视党组织必须加强研究部署,制定“一方案三清单”,即整改方案,问题清单、任务清单、责任清单,明确整改“路线图”;深入推动整改,召开巡视整改专题民主生活会,对照检查、深刻剖析,及时处理巡视移交问题线索,针对重点问题开展专项整治,聚焦“人、事、因、制”排查管理缺陷和制度漏洞;做好整改公开,将巡视整改情况向党内通报、向社会公开,自觉接受党内监督、群众监督;坚持持续整改,对于情况复杂、整改难度大的事项,每年年底报送整改情况,实现对账销号、见底见效。

立足“谁来推动整改”,构筑监督体系。《意见》进一步细化了7个责任主体4个方面具体责任,着力打造有序衔接、互为补充、协调一致的巡视整改监督链条,推动被巡视党组织整改落实。《意见》明确巡视整改落实工作在市委领导下开展,强化市委巡视工作领导小组的组织领导责任,重统筹谋划,及时听取整改情况汇报,研究解决存在的突出问题;强化市纪委监委、市委组织部的日常监督责任,从巡视反馈开始,挺监督在阵前,察实情于秋毫,审核整改报告、实地调研成效、指导监督被巡视党组织整改专题民主生活会;强化市委市政府分管领导、有关市级主管部门和市委巡视组的督导责任,通过召开推动会、组织检查、审核把关整改材料等形式,推动整改落实;强化市委巡视办的统筹协调和督促检查责任,组织有关部门开展检查评价,建立巡视成果运用管理台账,动态掌握整改情况。通过7个责任主体同向发力,4个方面具体责任环环相扣,着力形成巡视整改的强大外部推力,做到问题不解决不松手、验收不过关不收兵、群众不满意不放过,坚定不移推动巡视整改向纵深发展。

立足“如何推动整改”,健全工作机制。《意见》坚持大整改观念,进一步健全6项机制,在业务流程方面,促进巡视反馈、移交、整改各环节工作无缝衔接;在监督方式方面,促进巡视监督、纪律监督、监察监督和派驻监督等监督方式有效贯通。一是完善巡视反馈和移交机制,及时反馈巡视情况和意见,明确市委巡视工作领导小组、市纪委监委、市委组织部、相关上级主管部门、派驻纪检监察组参加反馈,及时移交巡视发现问题和线索,相关部门优先办理。二是完善巡视整改约谈机制,相关负责同志要约谈问题突出和整改不力的被巡视党组织责任人,被巡视党组织内部逐级约谈,督促责任和任务落实,推动压力传导“水流到头”。三是完善巡视整改检查评价机制,集中整改结束后的巡视间隙,有关部门对责任履行、任务落实、建章立制、群众满意度等方面的整改进展情况进行检查,作出“优良中差”评价,提出通报及追责问责建议。四是完善巡视整改转办督办机制,市委巡视办及时梳理市委书记专题会议和市委巡视工作领导小组会议部署的重要事项、关注的重点问题,转市纪委监委、市委组织部或被巡视党组织办理,持续跟踪了解办理进度。五是完善巡视整改通报曝光机制,向市委市政府分管领导同志及相关上级主管部门通报巡视情况、整改进展等,宣传部门安排新闻媒体向社会公开被巡视党组织整改情况,对整改不力的典型案例及时通报曝光。六是完善巡视整改追责问责机制,对不履行或不正确履行整改责任、不落实整改要求以及做表面文章、敷衍塞责、弄虚作假的党组织及相关负责人,严肃追责问责,达到警示震慑效果。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)