基层调研
要善于“摸活鱼”

时间:2019-08-22 07:58    来源:中国纪检监察报   
     打印

“摸活鱼”要有过硬本领。对于党员干部来说,掌握基层调研的方式方法,练就精准识别哪些是真问题、哪些是假问题的火眼金睛,才能发现“活鱼”。

“摸活鱼”要坚持问题导向。基层调研不能做做样子,不能走过场,而要带着问题听民声。只有跟群众坐一条板凳,坦诚相待,容得下尖锐批评,才能置身满是“活鱼”的“池塘”,才能听到真话、实话,才能了解掌握真问题。

“摸活鱼”要善于追根溯源。基层调研既要有全面广泛的调查,也要有由表及里的研究;既要带着问题去观察,也要聚焦问题去分析,更要着眼如何解决问题去思考,防止“有调查、无研究”。下基层摸到“活鱼”后,可以采取集中会商、头脑风暴等方式,深挖各类问题和现象的根源,通过由表及里、由点及面、由此及彼的分析研究,提高认识问题的能力,有的放矢解决问题。

——四川在线






打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)