区司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-04-16 14:52    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区司法局  
     打印

202091日至1031日,区委第二巡察组对区司法局党组开展了巡察。2020123日,巡察组正式反馈巡察意见。区司法局党组对区委第二巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的11个方面的问题逐一对照整改,并建立长效机制,已取得阶段性成效。截至202133日,制定整改措施105条,制定完善制度34项;开展提醒谈话、约谈等12人次。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.存在问题:学习习近平总书记重要讲话指示批示精神不深入。

整改情况:一是组织班子和党员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,完善《区司法局党组关于实施政治生态建设提升行动重点任务清单》并全面推进。二是拟定了2021年司法行政工作要点和党建工作要点;向全区依法治区和依法行政成员单位发布《2021年度依法治区及依法行政重点工作提示单》;经区委常委会研究,出台镜湖区《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》。三是出台《进一步加强机关全体人员政治理论学习规定》,建立机关全覆盖、常态化政治理论学习制度并严格实施。

2.存在问题:理论学习没有入脑入心。

整改情况:一是拓展丰富中心组理论学习形式,参加政治轮训班和市委党校脱产学习和考试;邀请派驻纪检组长上党课;结合学习贯彻十九届五中全会精神开展专题调研。二是多措并举推动理论学习入脑入心,开展以考促学3次、学习研讨15次;机关各科室组织理论学习讨论11次;选送干部参加全市理论测试。三是修订《镜湖区司法局党组理论学习中心组学习制度》,量化指标并严格执行。

3.存在问题:专题组织生活会查摆问题未联系实际。

整改情况:一是加强党章党规学习,先后组织学习党内法规6次,提高对党内政治生活重要性的认识。二是严格落实组织生活制度。2020年度班子民主生活会、支部组织生活会对照检查材料均联系司法行政工作实际认真查摆问题,局党组和派驻纪检组严格审核把关,多次进行修改。三是认真梳理了近三年来重大主题教育活动资料,对查找出的问题纳入本次巡察整改一并进行了整改。四是出台《镜湖区司法局党组定期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”实施方案》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进主题教育制度化。五是召开民主生活会,班子就此问题均严肃开展了批评与自我批评。

4.存在问题:依法治区工作抓得不实。

整改情况:一是组织班子和机关各科室认真学习习近平总书记关于担当精神的重要论述并开展讨论6次,进一步增强了责任担当意识。二是提前做好2021年度全面依法治区及依法行政重点工作谋划,2月份拟定了《镜湖区2021年度全面依法治区重点工作清单》和《镜湖区2021年度依法行政重点工作清单》,发布了《2021年度依法治区及依法行政重点工作提示单》。三是在全区开展法治政府督察(暨行政执法检查)实地督查,现场反馈问题36个,发布《关于2020年度全区行政执法案卷评查情况的通报》并提出整改要求。四是完善了全区法治建设责任落实和依法行政考核指标,加大日常考核力度。

5.存在问题:表率引领作用发挥不佳。

整改情况:一是组织科室工作人员认真学习《律师事务所管理办法》、《行政处罚法》和《律师法》,增强工作人员依法依规办理案件的意识。二是组织全局行政执法人员参加了年度行政执法证人员通用知识测试,并全部合格。全局目前11人已领取行政执法证,剩余人员已全部纳入2021年度执法证考试计划。三是加强行政执法监督和行政执法三项制度的推进,将行政执法检查、行政执法三项制度推进情况纳入2020年度法治政府督察,对行政执法案卷进行抽查,发布《关于2020年度全区行政执法案卷评查情况的通报》并提出整改要求。

6.存在问题:社区矫正文书不够规范。

整改情况:一是针对文书规范性问题开展以会代训5次,督促科室及司法所工作人员按照法律规定填写执法文书,组织司法所工作人员专题培训4次;组织司法所工作人员到市局参加业务培训。二是开展社区矫正质效提升专项治理,全面梳理2019年来社区矫正相关法律文书,查摆问题并制作《社区矫正法律文书负面清单》,组织科室人员共同学习并研究制定防范措施;同时,组织开展卷宗文书规范性自查、互查专项活动,发现并整改共性问题6个、个性问题14个。三是完善管理制度和工作机制。新建《社区矫正公章使用及文书审核制度》,对文书审核流程进行细化。建立镜湖区社区矫正奖惩小组,落实社区矫正奖惩类文书均由奖惩小组人员统一审核,明确责任,确保执法工作规范。

7.存在问题:对基层指导不力。

整改情况:一是组织工作人员深入学习讨论习近平总书记关于担当精神重要论述和政法单位英模先进事迹4次,增强担当精神和进取意识。二是加强业务培训和工作指导,组织对新档案卷宗进行培训,开展新模板工作档案培训。巡察以来,局党政主要负责同志到司法所检查指导工作9人次;分管负责同志到司法所检查指导工作21次。三是加大检查力度。探索建立落实两级随机点验抽查工作机制,开展随机抽查11次,指导督促规范工作。针对司法所社区矫正档案管理工作开展专项检查1次,下发通报并督促整改问题20个。四是发挥联合执法检查效应,提升社区矫正工作质量。与区检察院开展联合执法检查,发现并督促整改问题4个。五是完善管理制度和考核机制。对12项社区矫正工作制度全面修改,出台了《社区矫正公章使用和文书审核制度》。压紧压实司法所责任,将巡察指出问题整改成效纳入年度司法所考核。五是针对司法所卷宗问题查而不改、改又反复的情况,进行工作人员约谈,督促其加强卷宗细节审核,防止问题反复。

8.存在问题:存在法律援助超时情况。

整改情况:一是组织科室人员集中学习《安徽省法律援助条例》2,增强依法依规受理案件意识。二是202118日,对科室人员分工进行调整和明确,指定专人受理、指派、登记法律援助案件并及时进行督促提醒,巡察以来共督促提醒律师162人次,有效杜绝了超时办理现象发生。三是加强法援工作力量配备,加强法援案件评查,运用旁听庭审方式加强对案件质量的监管,对发现的问题及时进行整改完善。

9.存在问题:普法宣传工作走形式。

整改情况:一是组织工作人员深入学习讨论习近平总书记关于担当精神重要论述,增强担当精神和进取意识,加大上门普法和指导力度。巡察以来先后组织开展了民法典、宪法、法律援助、送法进校园、进企业、进村居等形式多样的基层普法活动,基层司法所的上门指导做到全覆盖。二是加强普法责任单位工作指导。2020124日,到现场指导范罗山、张家山等4个司法所宪法宣传活动;2021121日至22日,对5个街道和11家普法责任单位开展普法责任制督查,现场反馈问题并进行了指导。三是修订完善了《镜湖区普法责任制工作考核细则》,将创新普法形式纳入2020年度法治宣传教育考核指标及普法责任制落实情况重点督查内容清单。四是积极推动普法责任单位创新普法形式。面向全区开展法治漫画、故事、微视频作品征集活动;联合区人社局走进芜湖交通经济广播直播间,开展“法援惠民生,助力农民工”专项维权线上宣传活动;创作的公益微动漫《凌波逐浪见江豚》在学习强国平台上线,获全省二等奖。巡改以来,全区各街道、各部门积极创新普法形式,涌现一批亮点,受到群众好评,如张家山街道面向辖区企业开展了以“法治新征程 平安进企业”为主题的民法典宣传活动、荆山街道开展手绘普法宣传袋活动等。

10.存在问题:律师行业宣传发动滞后。

整改情况:一是进一步发动律师事务所积极参与平安镜湖建设宣传工作,督促各律所对宣传标语及时进行更新, 加大以案释法工作力度,持续推进深化“三个以案”警示教育,严格落实扫黑除恶“四项制度”,严格落实常态化疫情防控要求。二是通过开展“所所对接”(司法所和律所)、律师参与区党政领导信访接待值班和“三官一师”进社区活动,推动律师全方位参加社会矛盾纠纷调处。三是加强律所落实制度情况随机督促检查。对律所进行“双随机一公开”常态化检查,重点检查扫黑除恶“四项制度”落实、疫情防控、深化“三个以案”及日常管理制度落实情况,对发现的问题及时进行督促整改。目前,全区各律所扫黑除恶“四项制度”落实情况均较好。四是加大通报力度。对区属律所进行年度检查,对存在的问题现场反馈,及时通报并督促整改,共通报18家律师事务所7个共性问题。

11.存在问题:安置帮教对象摸排不全面。

整改情况:一是组织科室工作人员深入学习讨论习近平总书记关于担当精神重要论述和政法单位英模先进事迹,增强担当精神和进取意识。深入开展安置帮教人员全面摸排工作,完成整理安置帮教“三帮一”名册,建立健全台账,做到底数清、情况明。二是开展工作人员业务培训2次,提高了业务素养。三是对司法所的安置帮教重点人员核查工作进行现场督导,与公安分局联合开展信息比对,确保核查准确。四是出台了《镜湖区司法局安置帮教对象摸排帮教有关工作规定》,压实司法所责任并明确工作要求。

12.存在问题:长效机制仍未健全。

整改情况:一是加强工作人员政治学习和业务培训,增强担当精神,提高了工作人员业务素养。深入各司法所全面开展安置帮教人员摸排工作,对司法所的安置帮教重点人员核查工作进行现场督导,指导核查具体工作开展。二是完成对201812项镜湖区社区矫正工作制度的修改工作,合并制度1项,新增制度1项;出台《镜湖区司法局安置帮教对象摸排帮教有关工作规定》,压实司法所责任并明确工作要求。三是建立健全扫黑除恶专项斗争工作长效机制。建立社区矫正扫黑除恶“四个固定纳入”机制并严格实施;加大与公检法协同工作力度,落实公检法司联席会议制度;定期与镜湖公安分局进行信息比对;对违法违规社区矫正对象,与公检法联合常态化开展严厉打击。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

13.存在问题:党组对党风廉政建设工作不够重视。

整改情况:一是巡察以来,局党组认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,开展讨论6,进一步增强了抓好主体责任的紧迫感、责任感。二是压紧压实管党治党政治责任,加大探索力度,推进主体责任落实。巡察以来先后研究党建议题36个,其中党风廉政建设相关议题11个;认真谋划2021年党风廉政建设工作,制订完善制度文件13个,压紧压实党风廉政建设责任。三是坚持抓早抓小,积极运用“第一种形态”。巡察以来开展提醒谈话、约谈等12人次。四是狠抓党性党风党纪教育和警示教育。开展学习党章党规党纪和《公职人员政务处分条例》等11次,开展党纪党规专题测试2次,观看警示教育片2次,召开专题警示教育大会1次。五是加强制度建设,完善防控机制。出台《区司法局党组与派驻纪检组沟通联系机制》及“监督责任清单”,并严格落实。

14.存在问题:对纪检工作不重视。

整改情况:一是组织深入学习党章和党纪法规5次,邀请派驻纪检组上专题党课1次,提高了党组对“支持纪检监察机关履行监督职能”的认识。二是建立《区司法局党组与派驻纪检组沟通联系机制》及“监督责任清单”并严格落实。巡察以来,派驻纪检组长列席局党组会4,上专题党风廉政教育课2次;局党组就巡察整改方案、巡改追责问责事项等,4次与派驻纪检组沟通并均达成一致意见。三是调整班子分工,明确了党组分管党风廉政建设的领导同时分管纪检工作,分管领导明确后针对社区矫正等执法权力科室,主抓建立健全制度12项;加大警示教育力度,在6次司法所月度工作例会上均提出纪律要求;积极运用“第一种形态”,就司法所工作不到位情况约谈2人。

15.存在问题:“红脸出汗”未形成常态。

整改情况:提高思想认识,认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等法规制度,开展讨论6次。二是积极运用第一种形态。巡察以来,局党政主要负责人对4名工作状态不佳的同志进行谈心谈话并严肃批评;巡察整改调度过程中,批评教育6人次;针对具体巡察指出问题严肃追责问责,开展提醒谈话7人,约谈2人,书面检查4人。三是按要求召开组织生活会和民主生活会,会上均严肃开展批评和自我批评,辣味十足。召开机关工作务虚会,所有人员发言都既讲成绩也讲不足,开展自我批评,“红脸出汗”在局机关初步形成常态。

16.存在问题:行政复议文书不规范,发文审核不严谨。

整改情况:一是组织科室工作人员学习讨论习近平总书记关于担当精神重要论述、习近平总书记关于形式主义、官僚主义重要论述和新修订的《行政处罚法》,提高工作人员责任担当意识。二是开展形式主义官僚主义专项治理,全面梳理文书案卷,查摆问题并制作“负面清单”,组织工作人员共同学习并研究制定防范措施。三是规范行政复议办理流程,明确行政复议文书内部审核机制。新建《社区矫正公章使用及文书审核制度》。建立镜湖区社区矫正奖惩小组,落实社区矫正对象奖惩类法律文书均由奖惩小组人员统一审核,确保执法工作规范。修订完善了《镜湖区司法局公文管理制度》,对公文起草审核流程作出明确规定。

17.存在问题:工作责任心不强。

整改情况:一是向所涉街道发出工作提示单,敦促严格执行上级补贴发放标准并整改,已落实整改要求。二是对各街道司法所工作人员开展案卷补贴发放政策文件集中培训,实地检查指导3次,提高工作人员对案卷补贴发放政策的了解。三是安排各司法所自查2018年、2019年案卷补贴发放情况,并将案卷补贴发放台账汇总到区司法局,在开展司法所调研时督查2020年人民调解案件补贴发放情况,目前暂未发现问题,全区人民调解工作总体情况良好。四是出台《人民调解案卷补贴审核流程》并严格执行,对人民调解案卷提交、审核、评比、案卷等级评定、抽查和回访等作出具体规定。

18.存在问题:对基层司法所工作指导不够。

整改情况:一是切实改进工作作风,加大司法所指导检查力度。探索建立落实两级随机点验抽查工作机制,巡察以来共开展随机抽查11次,指导督促规范工作。二是加大司法所工作人员业务培训力度。组织开展了司法所档案培训、《安徽省社区矫正工作实施细则》培训和开展工作人员岗位练兵测试。三是完善司法所月度例会制度,加强会上工作指导和政策讲解,巡察以来先后召开月例会6次,其中针对档案规范性填写等重要工作以会代训5次,组织学习和解读法律法规3次。

19.存在问题:档案资料保管不善。

整改情况:一是巡察以来,组织各科室档案管理员开展集中培训,认真学习《档案法》及档案业务知识,促进档案管理工作意识提高。二是理顺全局档案管理工作体系,明确由局办公室牵头抓总,机关各科室各自明确档案管理人员和归档范围及工作职责。三是以文书档案为重点,各业务科室系统梳理2013年以来的各类档案,做到了底数清、台帐明。四是研究出台了《镜湖区司法局档案管理制度》,严格管理要求和责任规定。

20.存在问题:固定资产管理不规范。

整改情况:一是202128日局党组会议通过《镜湖区司法局固定资产管理制度》,进一步明确细化各科室固定资产管理职责。二是全面盘点了镜湖区司法行政系统(包括司法所在内)的固定资产,并建立完善台账,做到台账、卡片和系统一致。

三、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题

21.存在问题:抓好党建是最大的政绩观念树得不牢。

整改情况:一是巡察以来,局党组成员均认真参加政法系统政治轮训和市委党校学习教育培训,增强了党性修养,提高了工作能力;同时,组织支部党员参加了区委组织部组织的党员集中轮训;专职党务工作人员参加区机关工委组织的党务工作培训。二是局党组树牢抓好党建是最大的政绩观念,巡察以来先后研究党建议题36个;坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同推进,认真谋划2021年党建工作,制订完善了制度文件13个。三是调整班子分工,做到党建工作分工与分管科室基本对应。修订“局党组全面从严治党主体责任清单”和“党风廉政建设主体责任清单”,压紧压实班子成员党建责任。四是加大探索力度,“主题党日”活动有机结合司法行政业务工作,组织党员深入基层服务群众7次。五是推进“党建引领公共法律服务建设”,研究出台《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,经区委常委会讨论通过并下发。深入推进律师进社区开展法律服务,村(居)法律顾问律师共计为群众提供法律咨询3400余人次,深入村、社区开展法治讲座100余场,调解矛盾纠纷200余起。

22.存在问题:议事不规范。

整改情况:一是组织班子及各科室长认真学习“区委三重一大实施细则”等法规文件6次,树牢重大决策实施严格规范意识。二是严格落实“区委三重一大实施细则”,巡改以来共召开局党组会16,按规定研究“三重一大”事项12项。三是修订完善《局党组议事规则和议事清单》,进一步细化明确了“三重一大”范围。

23.存在问题:组织生活不严格。

整改情况:一是加强法规制度学习,巡察以来先后在局党组会、支委会、支部党员大会上组织学习了党内法规6次,提高对党内政治生活重要性认识。二是严格组织生活制度落实,先后召开专题组织生活会和班子民主生活会,会上严肃开展批评和自我批评,辣味十足。三是派驻纪检组严格落实监督责任,对组织、民主生活会方案、个人对照检查材料等材料严格审查并提出修改意见。严格会议记录专人负责制度,避免记录不全情况发生。

24.存在问题:开展“主题党日”活动不正常。

整改情况:一是加强法规制度学习,巡察以来先后在局党组会、支委会、支部党员大会上组织学习了党内法规6次,提高对党内政治生活重要性认识。二是对“主题党日”活动精心谋划,研究出台《镜湖区司法局党组关于深化“主题党日”活动实施意见》,加大探索力度,推动“主题党日”活动有机结合司法行政业务工作,组织党员深入基层服务群众,研究确定2021年“主题党日”活动计划并实施。三是巡察以来,结合司法行政工作实际,扎实开展“主题党日”活动7次,如到方村开展“送法下乡”、到社区开展法律咨询服务、到双联系社区开展慰问困难群众、到各街道司法所开展特殊群体慰问帮扶等。

下一步,区司法局党组将不断深化巡察整改工作成效,以实际行动提升司法行政工作水平。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向区司法局党组反映。来信请寄:镜湖区棠梅路3号镜湖区公共法律服务中心,电话0553-3878132,邮编241000

 

 

镜湖区司法局党组

2021416

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)