荆山街道党工委关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-04-16 14:53    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区荆山街道党工委  
     打印

 

202091日至1031日,区委第二巡察组对荆山街道党工委开展了巡察。2020124日,巡察组正式反馈巡察意见。荆山街道党工委对区委第二巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的14个方面的问题逐一对照整改,并建立长效机制,已取得阶段性成效。截至目前,制定整改措施103条,开展专项治理3次,制定完善制度14项,挽回直接经济损失7.02万元;集体约谈9人、开展提醒谈话、批评教育18人。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

问题1.政治理论学习不扎实。

1.对政治理论学习的重要性认识不足。

整改情况:

1)制定《荆山街道政治理论学习制度》,坚持逢会必学,自巡察整改以来,共召开6次党工委会议,每次均把学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党内重要政策法规作为“第一议题”。

2)制定《2021年度荆山街道党工委理论学习中心组学习计划》,按学习计划集中学习3次,集中研讨1次。

3224日组织10名班子成员开展理论知识测试,成绩均达到90分以上。

4313日在民主生活会上,由党工委书记代表党工委进行自我批评。

问题2.主题教育活动走过场。

2.对“不忘初心、牢记使命”主题教育重视不够。

整改情况:

1329日党工委会议研究通过《荆山街道党工委关于开展党史学习教育的实施方案》。

2)制定《荆山街道党工委调查研究工作方案》,明确班子成员每半年开展一次专题调研。

3313日在民主生活会上,由党工委书记代表党工委进行自我批评。

3.环境问题整治不够。

整改情况:

1)制定《荆山街道环保常态化巡查制度》,对辖区内固废物进行排查两次;制定《荆山街道文明创建常态化管理方案》,将乱堆放、乱晾晒等纳入其中。

2)对辖区餐饮店油烟情况和荆峰路渣土运输情况进行巡查并形成工作台账。

3)提升荆山花园安置房及公租房环境,针对荆山花园小区开展环境提升专项整治3次。

4.查摆问题不够深入。

整改情况:

1)严格按照“四个必谈”的要求,开展2020年度民主生活会会前谈心谈话,共谈心谈话110余人次。通过谈心谈话收集了70条问题,问题涉及到分管工作和党风廉政建设等各方面。

2)结合2020年度民主生活会,1月召开征求意见座谈会2次,广泛听取“两代表一委员”、党员群众代表、驻街单位代表的意见建议,共收集意见建议39条,为民主生活会召开打好基础。

3313日,荆山街道党工委召开2020年度民主生活会,会后及时形成整改清单。每半年检验一次问题整改情况,并将整改落实情况进行通报。

4313日在民主生活会上,由党工委书记代表党工委开展自我批评。

问题3.落实生态环境保护不认真。

5.贯彻河长制走过场。

整改情况:

1)各河长严格按上级要求,按时按量进行巡河,并在河长通APP上打卡记录。

2)在堤防背水坡具备种植条件的河堤段竖立警示牌10个。

3)对全境毁绿种菜情况进行巡查26次,发现了2处毁绿种菜现象,已全部清理完毕。

6.执行林长制流于形式。

整改情况:

1122日在行政办公会上学习了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

2)修改完善《镜湖区荆山街道办事处林长制工作各项制度汇集(包含6个子项)》。向区林长办报送林长制信息3条,开展督查3次,并已完成境内废弃矿山的环境整治工作,完成植树造林34.5亩。

7.监管机制缺失。

整改情况:

1)制定《荆山街道生态环境保护长效监管机制》,督促社区履行“网格化”环境监管职责,对辖区进行了2次全面排查,形成工作台账。

2将街道环保长效监管工作纳入街道对社区的绩效考核中,34日完成2020年度社区目标管理考核,对未开展环保长效监管工作的社区予以扣分。

问题4.推动扫黑除恶专项斗争有欠缺。

8.宣传氛围不浓。

整改情况:

利用辖区内LED屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,利用公众群发送信息开展线上宣传。312日开展扫黑除恶宣传活动,制作展牌3块,发放宣传单页200余份。

9.摸排手段单一。

整改情况:

1)强化摸排力度。各社区、职能部门每月对各自区域、各自领域开展线索摸排工作。

2)与公安、市监等部门联动,开展扫黑除恶专项整治行动2次。

10.督查机制不健全。

整改情况:

1)制定《荆山街道扫黑除恶专项联系点制度》,1月、2月各联系点领导分别在各自联系点社区指导开展扫黑除恶工作。

2111日召开街道平安建设形势分析会,分析当前形势,指导并部署社区开展扫黑除恶工作。

问题5.落实常态化疫情防控措施不到位。

11.疫情防控常态化工作研究部署不够。 

整改情况:

1112日街道党工委召开专题会议,学习疫情防控最新文件要求、疫情防控重点工作。224日街道党工委会议总结街道近期疫情防控工作,研究部署疫情防控常态化工作。

2)开展疫情防控应急演练1次,完善了应急预案和工作流程,达到了查缺补漏、全面提升疫情防控工作能力的目的。开展全员核酸检测桌面推演工作会议3次,对有序、有效、有力做好全民核酸检测工作打好基础。

3)通过转发文件、悬挂横幅等方式倡导党员干部和外地工作人员留芜过年。通过张贴公告、安排志愿者和楼栋长入户宣传免费接种疫苗政策和发放《镜湖区新冠疫苗接种信息卡》,提高居民接种疫苗意愿。

12.疫情防控常态化工作开展不够到位。

整改情况:

1)修改完善《荆山街道疫情防控常态化应急预案》。

2)开展健康教育知识讲座2次,通过宣讲活动增强居民自我防范意识,保持良好的卫生健康习惯。

3)确定负责卫健的专业工作人员作为街道疫情防控指导员,1月、2月分别对各社区疫情防控工作进行指导和督查,推动各社区落实管控措施。

4)通过张贴公告、悬挂横幅、用小喇叭循环播放音频、在微信朋友圈投放防疫工作宣传广告等方式加强宣传,提高居民对于疫情防控的认识。

13.疫情防范意识有所淡化。

整改情况:

1)街道、社区召开会议学习疫情防控知识共计29次,召开党工委专题会议研究部署疫情防控常态化工作。

2)为各社区、为民服务中心配备酒精消毒水等防疫物资。安排专人每日负责对工作场所和办事大厅进行清洁、消毒,确保进出口和各功能区消毒无死角。

3)工作人员上班能自觉戴口罩,较好起到带头和自身防护作用。制定疫情防控排班表,工作人员对前来办事的群众进行测温、登记。

424日对相关人员进行批评教育。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

问题6.落实“两个责任”不够有力。

14.落实主体责任有缺失。

整改情况:

1127日街道党工委组织学习《党委(党组)落实从严治党主体责任规定》、《镜湖区关于运用监督执纪“第一种形态”的实施细则》,提高党工委班子成员对从严治党主体责任的认识。

2)党工委书记在镜湖区直属党组织书记抓党的建设述职评议会进行了具体述职。

3224日街道党工委会议研究第一季度党风廉政建设和反腐败工作,制定《2021年度荆山街道党风廉政建设工作计划》,明确班子成员“一岗双责”职责。班子成员在会上对分管科室领域党风廉政建设工作进行汇报并分析研判。

4313日在民主生活会上,由党工委书记代表党工委开展自我批评;班子成员开展自我批评。

15.履行监督责任有差距。

整改情况:

1)在街道、社区办公场所均设立监督举报箱。通过上门入户、开展活动的形式发放廉政监督卡500张。

2)建立四级主任科员以上、社区书记、主任以及科室负责人廉政档案。

3)对低保领域进行监督检查2次。对涉农资金的使用情况进行监督检查。                           

4)巡察整改以来,街道纪工委共收到信访件2件,已于7日内进行处置并及时反馈给反映人。自办案件2件,正在按照相关流程进行处理。

16.对“小微权力”网络监督也未形成常态。

整改情况:

120201229日组织各社区学习《关于规范小微权力平台内容录入的指导意见》,将小微权力录入工作纳入对社区的考核。开展小微权力督查2次。

2)通过街道、社区、党建远教广场等宣传栏,宣传“小微权力”办事项的二维码和服务事项咨询电话及监督举报电话;印制500套“小微权力”明白卡,放置在街道、社区服务大厅,引导居民使用,提高知晓率和使用率。

33月根据区民政局低保专项督查通报的要求,按照“小微权力”办事流程对低保审核公示公开。

4222日对相关人员进行批评教育。

问题7.形式主义、官僚主义依然存在。

17.工作作风不实。

整改情况:

1118日召开街道民政业务工作会议,会上学习了习近平总书记人民至上、生命至上的重要讲话精神,通过学习提高民政工作人员业务能力,增强责任感。

233日对社区民政专干和老年专干开展培训。

31月对社区低保档案进行一季度检查工作并督促整改。

4324日街道召开新一轮深化“三个以案”警示教育活动动员部署会。

524日对相关人员进行批评教育。

18.物业考核“走过场”。

整改情况:

1)由街道城管办、社区及小区业委会每月安排人员对辖区内安置房小区进行月度考核,形成工作台账。巡察整改以来共考核3次,目前居民投诉率有明显下降。

2)督促辖区物业公司对小区电梯开展每月排查维修,物业对小区电梯建立台账,及时对小区电梯开展维保、更换损坏配件。

19.习惯充当“二传手”。

整改情况:

1111日街道行政办公会上学习了习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述。

2)街道科室改变工作作风,吃透上级要求,以工作提示单的形式对工作进行安排,方便社区对照提示单开展工作。

333日对街道、社区民政工作人员开展了民政业务工作培训会议,提高了民政工作人员的业务能力,增强了工作人员的责任感。

424日对相关责任人进行批评教育。

问题8.为民服务意识不强。

20.对群众揪心事协调解决不力。

整改情况:

115日街道组织城管办全体人员及辖区物管公司负责人召开工作会议,在会议上学习了为人民服务的理念。近两月物业月度考核分数有所提高,辖区物业服务水平有所提升。

2)督促辖区物业公司对小区电梯开展每月排查,建立台账,小区电梯维修工作已经结束,目前小区电梯能够正常安全运行。街道对小区环境进行了两次监督巡查,发现了问题立即要求物业进行了清理。

21.开展“双联系”工作不走心。

整改情况:

1)班子成员春节前上门走访、慰问困难群众,帮助解决群众存在拆迁安置、病患治疗等方面的问题。

2)严格落实联系点工作,巡察整改以来,班子成员到联系点社区指导工作34次。

问题8.执行财经纪律不严格。

22.未按照规定定点印刷和制作宣传品。

整改情况:

1)财务对20182019两年印刷费用进行了梳理。224日街道党工委会议对印刷和制作宣传品进行立项,由城管办负责制定招标方案及实施项目招标。

233日对相关责任人进行提醒谈话。

23.报销审核不严。

整改情况:

1)修改完善《荆山街道财务报销制度》,122日组织各职能部门负责人、社区报账员进行财务报销业务培训,杜绝支出程序不合规情况的发生。                                                  

2)对财务原始票据加强审核,对不符合报销规范的凭证及时予以退回。

3222日对相关责任人进行提醒谈话。

24.经费支出存在廉政风险。

整改情况:

完善《荆山街道财务报销制度》,122日组织各职能部门负责人、社区报账员进行财务报销知识培训,规范报销流程,杜绝工作经费打入个人账户,消除相关廉政风险。

问题10. 固定资产管理不善。

25.门面房管理有缺失。

整改情况:

1)修改完善《荆山街道固定资产管理制度》,加强对固定资产的维修和保管,对固定资产实行统一管理。

2)对门面房欠缴租金进行补收,挽回经济损失7.02万元,明确专人每半年对门面房租金及时收缴。

4220日对相关责任人进行提醒谈话。

26.办公资产家底不清。

整改情况:

1202012月对固定资产进行了全面盘点,按程序进行报废。

2)修改完善《荆山街道固定资产管理制度》,122日街道组织安排各职能部门、社区人员学习《固定资产管理制度》。

3)各职能部门、社区明确专人负责固定资产管理工作,每半年上报一次固定资产盘点情况,对八办两中心、六个社区每个人名下的固定资产进行了盘点,对新购的固定资产进行登记录入。

424日、7日分别对相关责任人进行批评教育。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

问题11.落实组织生活制度不到位。

27.民主生活会准备不充分。

整改情况:

1严格贯彻落实民主生活会制度,2020年度民主生活会召开前严格按照“四个必谈”的要求,开展会前谈心谈话,共计110余人次。

2)召开民主生活会征求意见座谈会,共收集意见建议39条。下发征求意见通知,通过书面的形式收集意见建议,共收集党工委意见建议45条,班子成员个人6条。

28.双重组织生活不严肃。

整改情况:

1)认真开展2020年度民主生活会学习研讨、谈心谈话、征求意见等会前准备工作。313日召开荆山街道党工委2020年度民主生活会。会上,党工委班子成员开展批评和自我批评,真正达到“红脸出汗”的效果。

21221日机关党支部召开组织生活会,街道党工委班子成员全员参加会议。

324日由书记对班子成员进行集体约谈。

29.“三会一课”不正常。

整改情况:

1)在机关支部支委会上学习《中国共产党支部工作条例(试行)》2次,以《条例》规范行为,让支部活动有条不紊的开展。

2)制定《荆山街道机关党支部党员组织生活请假管理制度》,自巡察整改以来召开党小组会3次,党员大会4次,未参会党员均履行请假手续。

325日党群办到机关党支部督查指导“三会一课”工作,指出存在开会多是“一人讲、多人听”,研讨较少的问题,督促整改落实。

424日对相关责任人进行批评教育。

问题12.发展党员不严格。

30. 发展党员不严格

整改情况:

120201222日在支委会上学习《中国共产党发展党员工作细则》,提高了各支委委员对组织发展程序的了解,把握发展党员的每一个环节。

225日党群办到机关党支部督查检查发展党员工作,指出存在问题,督促整改落实。

324日、34日分别对相关责任人进行提醒谈话。

问题13.队伍教育管理有短板。

31.人员磨合较慢。

整改情况:

11219日组织街道、社区干部职工开展冬季健步走活动,38日开展三八妇女节团建活动。通过开展活动增强人员之间的凝聚力、向心力,促进人员融合。

2)街道选调12名工作人员下沉社区。2020年以来,通过防汛、疫情防控、文明创建等重点工作加强了人员之间进一步融合。

32.制度执行不够有力。

整改情况:

1)制定《荆山街道社区综合考核方案》《荆山街道内设机构综合考核方案》《荆山街道工作人员年度考核方案》3个考核方案。34日安排人员对社区全年工作开展情况进行考核,324日开展2020年度目标考核评议,按照考核结果对各社区和内设部门定等次,直接影响年度评先评优结果。

2)修改完善《荆山街道机关考勤管理制度》,综合办联合监察室每月不定期开展考勤工作。对存在迟到早退现象的人员,由各社区主任、内设机构负责人及时提醒。

324日对2名相关责任人进行批评教育。

下一步,荆山街道党工委将不断深化巡察整改工作成效,以实际行动提升为民服务水平。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向荆山街道党工委反映。来信请寄:芜湖市镜湖区红旗路1号(荆山街道办事处综合办),邮编241000,电话0553-2669627

 

 

荆山街道党工委

                      2021416

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)