赭麓街道党工委关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-04-16 14:56    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区赭麓街道党工委  
     打印

202091日至1031日,区委第二巡察组对赭麓街道党工委开展了巡察。2020123日,巡察组正式反馈巡察意见。赭麓街道党工委对区委第二巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的3个方面14个问题进一步细化为31个问题并逐一对照整改,举一反三建立长效机制,已取得阶段性成效。截至目前,制定整改措施88条,开展专项治理3个,制定完善制度10项;开展约谈、提醒谈话、批评教育、诫勉23人次;挽回经济损失0.87万元。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.政治理论学习重视不够。

问题1学习计划流于形式。

整改情况:

1124日,拟定《赭麓街道党工委2021年理论学习中心组学习计划》并提交党工委会议讨论通过,督促党员领导干部加强学习,提升理论水平。截止目前,街道党工委理论学习中心组组织理论学习2次,重点学习《国家主席习近平二0二一年新年贺词》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平在中共中央政治局民主生活会上的讲话》《中国政法工作条例》等。

218日,组宣统委员组织党群办、综合保障办工作人员针对“错别字”问题,进行集体谈话,与会人员结合自身工作实际,深刻查找不足,组宣统委员依次进行点评,并给出意见建议。会上共查摆问题11个,分析总结原因4个,给出意见建议8条。

3)制定和印发《赭麓街道关于加强行文审核意见的通知》,规范行文审核把关,提高行文质量。

问题2学习形式单一。

整改情况:

1)制定《2021年党员学习活动计划》,建立学习交流机制。截止目前,组织支部党员学习《关于巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的意见》,交流学习感悟,撰写学习心得;以考促学,组织理论测试,优秀率100%,提升了党员理论水平。

2119日,邀请市委党校讲师来街道授课,宣讲党的十九届五中全会精神。

3224日,组织参观芜湖江城人力资本产业园支部,学习党建先进经验,形成调研报告5份。

4)两名班子成员就“两个维护”问题在民主生活会上进行深刻反思。

5)依托“学习强国”、“爱党建”、“安徽干部教育在线”平台,抓好党员干部自学。

2.开展主题教育有欠缺。

问题3对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要性认识不足。

整改情况:

1330日,党工委会议组织学习《中共镜湖区委常委会研究决策“三重一大”事项实施细则(试行)》《镜湖区直属党(工)委讨论决定“三重一大”事项暂行办法》《镜湖区人民政府关于调整镜湖区人民政府常务会议议事规则的通知》。

219日,结合主题党日活动,组宣统委员带领全体党员开展“不忘初心、牢记使命”再学习,学习中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,拓展主题教育成果,全体机关支部党员撰写学习心得体会。

3124日,制定《赭麓街道党工委民主集中制制度》,并提请党工委会议议定,以进一步加强街道党工委班子民主集中制建设,规范议事决策,强化民主监督,健全沟通机制,保证决策的民主化、规范化、科学化;调整《赭麓街道党工委议事规则》,落实好“三重一大”决策制度。

447日,拟定《赭麓街道办事处关于开展党史学习教育的实施方案》并报本月党工委会议研究讨论后下发。

问题4主题教育检视问题不深不透。

整改情况:

1)制定并印发《关于进一步贯彻落实民主生活会制度的意见》的通知,进一步规范党内民主生活,提高民主生活会质量,切实加强党内监督。

2)对主题教育检视问题重新对照检查,并通过个别访谈、召开座谈会等方式在街道机关支部、各社区党委广泛征求党员、干部和群众意见建议。共收集班子意见21条,党工委成员意见25条。

3)党工委班子及成员在征求意见、谈心谈话的基础上,紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,在2020年民主生活会上进行对照检查,查摆问题,制定整改措施。

问题5主题教育整改措施不够具体。

整改情况:

1)街道班子及班子成员就“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会整改落实情况形成书面材料,其中37个已全部整改到位,7个问题需要长期关注、持续提高。

2)根据民主生活会召开情况,对照查摆问题并认真进行再梳理,制定可操作性强的街道领导班子和个人“4+1清单”,持续抓好整改落实。

3.落实扫黑除恶专项斗争不力。

问题6对扫黑除恶不够重视。

整改情况:

1)制定2021年度培训计划并有序推进。截止目前,党工委共组织学习5次,学习内容包括习近平总书记关于扫黑除恶重要讲话精神及扫黑除恶专项斗争应知应会知识和《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国监察法》等相关法律法规。

2)党工委定期研讨扫黑除恶专项斗争工作。202010月至今,党工委开展扫黑除恶工作研讨3次,包括学习上级文件,研究讨论《赭麓街道2018-2020年扫黑除恶专项斗争三年工作总结》等。

问题7扫黑除恶传发动不够。

整改情况:

1)加大扫黑除恶宣传力度。202010月以来,新增横幅15条、电子屏50块、户外广告牌2处、宣传展板21块、政法网络媒体发稿报道25条、微信公众号发文6篇。124日街道妇联组织街道全体女职工开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动、赭麓司法所开展了社区矫正集中教育宣传活动。

2)街道采用“逐户清理”的做法,于20201114日联合公安、市监等多个部门开展打传行动,对涉传窝点进行清理,并依法对涉传人员进行遣送。

3413日,开展国家安全教育宣传活动,通过有奖转发微信公众号文章参与集赞的活动方式,加大国家安全教育宣传,提高全民安全意识,守好国家安全人民防线。

4.安全防范存在隐患。

问题8常态化疫情防控工作有松懈。

整改情况:

120209月份至今,街道党工委会议、行政办公会共召开7次会议研究、部署防疫工作,学习并布置落实中央、省级有关政策文件共20余份;在街道、社区微信群及时通报疫情工作信息,各社区网格员在楼栋单元张贴返乡登记通知。

2)抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。为加强为民服务中心等街道办公场疫情防控措施,采购了4台人脸识别测温终端,办公场所定期做好消毒;督促各公共场所落实疫情防控要求,严格落实好佩戴口罩、体温测量等措施,截止目前,共开展专项工作督查5次,下发疫情防控工作提示单9份,通报问题47条,提出建议6条;加强重点人员管控,摸排在外人员;境外返芜人员按相关政策严格做好集中隔离、健康随访;重点人员进行核酸检测、接种疫苗。

问题9个别小区存在安全隐患。

整改情况:

1)督促物业公司安排人员清理非机动车车库、安装照明设备、道面防滑打磨、开展消防安全宣传。

2)通过组织消防安全讲座、张贴防火通告等方式加大消防安全宣传,提高居民消防安全意识,202010月至今,张贴消防安全提示单300份;开展消防安全演练,提高应急处突能力,202010月至今,组织消防演练2次。

3)建设充电桩解决电动车充电难问题。2020年累计新增150个充电位。

4)通过对201938起投诉进行重新梳理,已彻底解决20条,另外18条已向相关部门反映并协调推进。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

5.全面从严治党“两个责任”压而不实。

问题10落实主体责任不够有力。

整改情况:

1124日,党工委理论学习中心组学习《关于落实“一岗双责”加强日常监督暂行办法》。班子成员就“一岗双责”具体内容进行了对照检查,强化了“一岗双责”主体责任意识。自巡察以来,班子成员履行一岗双责,开展谈心谈话累计23人次。

2)制定了《赭麓街道落实党风廉政建设责任制实施办法》,对班子成员落实“一岗双责”责任提出了具体要求。2020年,党工委专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作3次。

3226日,召开2020年度社区党组织书记抓基层党建述职评议会,会后参会人员对各社区党建及党风廉政建设情况进行了评议。

4330日,党工委中心理论组学习了党风廉政建设专题内容。

问题11监督责任偏软。

整改情况:

1)纪工委开展2020年度审查调查工作安全自查自纠工作,制定《赭麓街道执纪审查调查安全防范工作制度》。

2)制定《2021年赭麓街道纪检监察业务知识学习、培训计划》,不断提高街道、社区纪检干部业务水平。125日,组织街道及社区纪检干部学习十九届中央纪委五次全会公报。

3)制定《赭麓街道“小微权力”监督制约工作督办督查办法》,建立月督办、季督查制度,各社区纪委书记每月月底向街道纪工委报告本社区“小微权力”工作推进情况,街道纪工委于128日、29日开展了专项督查,各社区“小微权力”网络监督平台数据均已更新。

4114日,街道纪工委召开“小微权力”工作推进会,分解落实33项小微权力责任,组织各社区党委书记、纪委书记、具体经办人员学习“小微权力”办事事项及监督制约工作有关要求

5)针对具体问题,15日约谈5名相关人员。

6形式主义、官僚主义依然存在。

问题12存在一图多用。

整改情况:

119日,党员大会组织全体党员学习整治形式主义、官僚主义正面清单、负面清单,教育引导全体党员强化良好作风养成。

2)经核查,情况属实。15日,就一图多用问题向科室全体工作人员进行了通报,要求其他工作人员引以为戒,不断改进工作作风。

319日,在街道党员大会上对“一图多用”和“工作总结照搬照抄”两案例进行通报,要求全体党员尤其是党员干部引以为戒,杜绝此类错误再发生

问题13对社区指导调研少。

整改情况:

1202010月至今,制定了《2020年赭麓街道党建工作调研计划》和《社区两委换届工作调研计划》,按照计划完成这两项调研,并形成《2020年赭麓街道党建工作调研报告》和《社区两委换届工作调研报告》。

2)根据党建工作调研和社区两委换届工作调研情况形成2份工作提示单,提出工作建议,督促社区做好针对性整改。

3)班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评,深刻反思个人在督查指导社区工作上存在的不足,谋划好2021年调研指导工作思路。

7招标采购不规范。

问题14虚假招标。

整改情况:

1115日,组织更新办人员学习《政府采购法》《招投标法》有关规定。

2)车站社区组织社区人员学习《政府采购法》《招投标法》有关规定。

3)针对具体问题,34日对相关责任人进行提醒谈话。

4330日党工委会议研究通过了《招投标管理暂行办法》。

问题15超标准采购办公家具。

整改情况:

1)组织采购人员学习《安徽省省级行政单位通用办公设备家具配置标准(试行)》和《芜湖市市直行政事业单位通用办公设备家具配置标准(试行)》,并做好学习笔记。

2)归纳总结出适用于本街道的通用办公设备、家具的配置标准表,方便平时采购对照执行。

3)针对具体问题,120日对相关责任人进行提醒谈话。

问题16未按要求定点印刷和制作宣传品。

整改情况:

1124日,党工委会讨论通过了《赭麓街道年度广告宣传项目招标采购管理办法(试行)》,明确了街道小额零星采购适用的协议供货和定点采购办法,杜绝了可能出现的廉政风险,按要求定点印刷和制作宣传品。在办法中还明确要求单个项目的结算应在验收通过后60日内完成,避免结算周期过长的问题,尽可能做到日清月结。

2)班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评,认真对照检查,举一反三,严格执行财经制度。

8执行财经制度不严格。

问题17超标准发放工会福利。

整改情况:

1120日,组织全体工会委员学习《安徽省基层工会经费收支管理办法》。

2)追缴超标准发放的工会福利。

3)班子成员在民主生活会上开展批评与自我批评,认真对照检查,举一反三,严格执行工会经费收支管理办法。

问题18工会经费使用不规范。

整改情况:

1120日,全体工会委员学习市总工会“送清凉”活动相关文件及工会经费使用相关规定,明确工会福利列支范围。

2)根据《安徽省基层工会经费收支管理办法》梳理出街道工会经费列支范围清单,并严格对照执行。

问题19经费支出存在廉政风险。

整改情况:

1)经办人员学习《赭麓街道财务管理制度》,并做好学习笔记,共学习2次。

22020年度,街道已全面清理备用金,并执行“谁用款谁申请,大额上会审批”的请款制度。

32021413日,组织街道及社区财务工作人员召开会议,对财务支出存在的不规范问题进行通报,并组织学习《赭麓街道财务管理制度》,提高财务人员业务能力水平。

9落实惠民政策有偏差。

问题20居民养老服务券政策宣传不到位。

整改情况:

11223日和118日会同援通公司召开会议,协调推进居家养老服务券宣传和服务工作,梳理出符合补贴对象。

2)街道各社区利用电子屏、公众号、入户上门等方式加大宣传力度,202122日完成全面摸排,做到宣传全覆盖。

    3)针对具体问题,对相关责任人进行批评教育。

问题21低保审核不严格。

整改情况:

120201215日,制作新增低保目录清单,召开培训会并分发给各社区。

21215日起,对街道在册低保户档案进行全面梳理,发现2个问题并已整改到位。

3)针对具体问题,对相关责任人进行批评教育。

问题22低保动态调整不及时。

整改情况:

1)梳理出接近退休年龄的低保户名单,社区已完成了信息核查;202012月至今,针对已达退休年龄人员召开低保动态调整评议会,停发低保3人;召开新增低保民主评议会3次,低保户的日常入户走访工作3次,新增低保户4人。

2)对街道低保户完成全面梳理核查。

3)完成多领低保金追缴工作。

4)针对具体问题,对2名相关责任人进行提醒谈话。

10.固定资产管理不善。

问题23账实不符。

整改情况:

1)修订完善《赭麓街道办事处国有资产管理办法》,经党工委会议研究讨论通过,进一步规范街道国有资产管理,督促经办人员加强业务学习。

2)找回盘亏资产,目前账实相符;规范资产管理,做好登记和跟踪,及时做好报废处理。

3123日,街道全面盘点国有资产,对在册资产对照目录清单贴好标签,完善信息,明确使用人,形成固定资产使用登记表。制定人员流动资产交接表,做好资产交接登记,规范和完善固定资产管理。

4)通过向区国资委报批,12月已完成一次资产报废处理。

5)针对具体问题,对相关责任人提醒谈话。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

11党工委作用发挥不充分。

问题24统筹谋划不多,缺乏前瞻性。

整改情况:

1)为更好落实区委关于加强基层党建工作的相关指示要求,党工委会议研究讨论通过了《2021年度赭麓街道党建工作计划》,明确2021年度党建工作思路,党建工作和中心工作有机结合,同步推进。

2)每季度召开党建专题研讨会。124日,党工委会议专题研讨党建工作,就建党100周年党建宣传、节前慰问老党员、非公党建等问题开展专题研讨,布置好下一步工作重点。

3)由于前期移交的建杨社区办公用房存在功能缺陷,已督促开发商完成修缮。目前,已完成设计与编制清单以及后期装修施工招投标工作,已进场施工,完工后即可交付使用。

问题25班子成员对经济工作不重视。

整改情况:

1202010月组织对《学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神》开展专题研讨;202011月、20213月组织学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,认真领会会议精神,并抓好工作落实。

2)制定《赭麓街道办事处2021年经济服务工作考核方案》,明确了全体工作人员以个人或集体方式参与经济发展建设的奖励办法,激发全员参与街道经济建设的积极性,辖区全部企业完成包保分工,党工委领导班子包保重点单位及重点税源企业,剩余企业全部包保至工作人员。

320209月至今召开两次行政办公会研究部署经济工作,及时调整工作重点。梳理各社区税源企业名单及正在运行的项目名单,根据《项目跟进表》做好日常维护工作。202149日,街道党工委班子成员分别走访企业,了解企业运营情况,做好“四送一服”保障服务。

4)坚持每月对经济重点数据进行预计分析和调度,从202012月至今调度4次,确保了经济运行相关指标符合健康发展要求。

问题26落实重点工作推进缓慢。

整改情况:

120209月至今,召开3次行政办公会,研究部署“瓶改管”工作,区领导多次帮助指导“瓶改管”工作。

2)对街道剩余户挨家挨户上门做好政策宣传。

3)旭日天都小区使用瓶装液化气餐饮商户,已接通13家,已申请22家,示范效应明显。街道辖区使用瓶装液化气餐饮商户已接通管道燃气32家、已申请30家,剩余暂不具备安装条件。

问题27市容市貌重点时段监管把握不准。

整改情况:

120209月至今,街道累计召开党工委会、行政办公会7次,统筹推进城市管理工作。

2)建立日巡查制度,每日由一名正式队员带队,对辖区进行巡查。中队以社区为单位划分为网格,每个网格由一名正式队员作为网格责任人。

3)每周城管中队召开一次工作例会,分析本周工作,安排下一周工作。重点研究市、区两级督查抄告及数字化城管平台抄告的问题、市长热线、12319电话举报等市民投诉热点问题,通过研究制定有效的执法手段、加大执法力度,解决了弋江北路欧亚达附近违规店招和破损布幔广告清理等重难点问题。

4)加强城管绩效考核,制定《赭麓街道执法中队工作考核方案》,奖勤罚懒。202010月到12月,根据绩效考核结果,排名第一的城管网格员受到奖励,排名靠后的城管网格员受到处罚。

12党员教育管理松散。

问题28党组织关系长期未接转。

整改情况:

1)街道对新入职人员严格做好政治面貌审查。对新入职人员开展任前谈话,核实本人基本信息,其中党员的组织关系已转入。

2)对街道机关支部全体党员组织关系进行排查,相关资料齐全。

3)针对具体问题,129日对相关人员提醒谈话;126日对相关人员予以诫勉。

问题29落实组织生活制度不到位。

整改情况:

119日,组织机关支部全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实组织生活制度。

2)重新划分党小组,定期开展党小组活动。认真组织筹划好2020年支部组织生活会,班子成员认真开展批评与自我批评,查找问题,制定措施。

3)制定《2021年赭麓街道机关支部党员活动日计划表》,202012月至今,累计召开5次党日活动,组织机关支部全体党员进行“践行七种能力”大讨论、学习《民法典》、参观“渡江第一船暨芜湖解放70周年主题展览馆”等。

420209月至今党工委召开3次会议分别就社区党委委员补选、机关党支部委员调整、社区网格支部支委补选等问题进行研究讨论,加强对社区党委、各支部党建工作指导。20213月,对各社区党委、机关支部推进基层党组织标准化建设情况开展评估检查。

13.干部培养缺乏长远规划。

问题30后备力量培养不足。

整改情况:

120201023日,组织开展社区后备干部培训会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《习近平谈治国理政》(第三卷)第四专题等,会后各社区后备干部结合自身工作撰写心得体会。2020122日至8日,街道党工委书记、组宣统委员深入各社区开展社区“两委”换届工作调研,摸清社区真实情况,为在换届工作中选优配强两委班子做足充分准备。

2)已推选出社区后备干部和党外后备干部人选,并报区委组织部审核备案。对街道人员配备情况进行摸排,缺编情况已上报区政府请求增补。

3124日,党工委会议研究讨论非公党建工作,审核通过了关于印制《发展党员工作流程图》《发展党员工作手册》并发放辖区非公企业党组织的方案,并就下一步如何指导帮带非公党建工作进行讨论。

4)由街道各科室制定各自业务培训计划,结合平时工作例会等时机,组织街道和社区具体经办人员参与培训活动,不断提高专业业务水平和工作能力。

14对非公党建重视不够。

问题31深入非公企业指导党建工作少,非公党建基础薄弱。整改情况:

120201225日,指导辖区企业成立党组织,为新成立的非公党支部进行了赠书、赠党徽,强调规范基层党建工作,落实好“三会一课”制度。

2)督促车站社区加强非公党建指导工作,督促辖区非公党支部认真落实“三会一课”等相关制度。

3124日,党工委会议研究讨论了非公党建工作相关议题。

4)制作购买《发展党员工作流程图》《发展党员工作手册》,分发给各党支部,督促指导各支部严格按照规定流程做好党员发展工作。

5413日,深入非公党组织检查指导党建工作,督促其落实好组织生活、规范党员发展。

下一步,赭麓街道党工委和所辖各社区党委将不断深化巡察整改工作成效,以实际行动提升为民服务水平。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向赭麓街道党工委反映,来信请寄:旭日天都小区党群服务中心四楼赭麓街道党群办,电话:05532960318,邮编:241000

 

 

赭麓街道党工委

2021416

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)