方村街道党工委关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-04-16 15:07    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区方村街道党工委  
     打印

根据区委统一部署,202091日至1031日,区委第一巡察组对方村街道党工委及村(居)党组织开展了巡察。2020124日,巡察组正式反馈巡察意见。方村街道党工委对区委第一巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的三个方面问题逐一对照整改,并建立长效机制,已取得阶段性成效。截至日前,共制定整改措施192条,制定完善制度20项,挽回经济损失19.17万元;开展批评教育、提醒谈话52人次。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.存在问题: 学懂弄通做实不到位。

整改情况: 

1202012月,制定了《方村街道党工委2021年度理论学习计划》,明确中心组每年集中学习理论不少于12次,专题研讨不少于2次,村居两委理论学习每月不少于1次,确定每月第一周的周五为集中学习日。目前已学习3次。

2)街道购买580本《习近平谈治国理政》第三卷,发至党工委班子成员、村居两委班子、党员代表、党小组长手中,并督促做好集中学习和自学。购买党史指定学习书目85套,覆盖辖区全部党组织供学习参考用。

320212月,各班子成员到所联系村居,利用上党课时间,结合各村开展的重点工作,宣讲党的十九届五中全会精神。20212月,各班子成员到所联系村居指导“两委”班子准备市委“三农”工作现场会,指导㘰村溜坝、腰埂三腰、行春潘庄进一步打造人居环境整治亮点,全面落实推进乡村振兴工作要求。315日,组织党政班子率村居书记到湾沚区湾沚镇罗保村龙尾张村民组、桃园村、中樱樱花基地进行了乡村振兴示范点参观学习。

4310日至12日,党工委连续三天召开乡村振兴工作推进会议,专题研讨市委1号文件。组织班子进所在村居座谈,并到所在联系村组织发展意见座谈,向村居干部宣讲“三农”工作,收集乡村振兴推进意见25条,指导村居如何打造“一村一品”、“一街一特”亮点,传授“三农”工作经验。

2.存在问题:理论学习抓得不实。

整改情况:

1202012月,制定了《方村街道政策理论教育学习制度》,明确将党的基本知识和党务工作方法、信访、民政、社保、农村工作政策等相关业务知识纳入理论学习内容。目前已学习3次。                 

2)加强了对学习强国平台学习进度和学习情况的督促检查,每月在党员微信群中对学习情况进行通报,并引导帮助老年党员加入到学习强国的学习中来。

3.存在问题:主题教育成效不明显。

整改情况:

120213月,根据上级要求,班子成员学习《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,提高思想认识。

2)制定了《方村街道党工委关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的工作方案》,将“不忘初心、牢记使命”主题教育四清单中的问题与本次民主生活会的要求一并进行查摆,并将“不忘初心、牢记使命”主题教育单独立段。会前做好充分的准备,202125日,召开查摆问题座谈会、征求意见会,高质量征求意见和建议,共征求意见67条,班子成员认真对照并撰写检查材料,建立整改落实“4+1”清单,明确了责任人、完成时限和完成进度,并提出个人整改措施,按要求实施,切实整改自身存在的问题。

3)认真开展党史学习教育,制定党史学习计划及实施方案,于20214月,组织街道机关、村支两委进行党史学习教育动员,增强党史学习教育的针对性实效性。

4.存在问题:党工委领导作用不突出。

整改情况:

1202012-20213,党工委班子成员集中学习4次,学习了习近平总书记有关农业农村工作的重要讲话和指示批示精神,研讨“三农”、高标准农田建设及土地流转等工作。

2)党工委班子成员深入村居调研,分别到㘰村、马厂村、旗杆村对“一村一品”及产业发展进行调研,打造埭南片㘰村的莲藕、天民片马厂村的葡萄、方村片旗杆村的荸荠作为主导产业发展。

3202012月村委会流转土地给种粮大户规模种植水稻。

42021331日党工委召开民主生活会,党工委书记代表班子做自我批评。

5.存在问题:工作落实干劲不足。

整改情况:

1202092日,方村街道成立了2020年乡村振兴领导小组,党工委主要负责同志任组长,班子成员为副组长,领导组下设非标债项目办公室。召开“非标债”项目调度会3次,落实“非标债”项目人员,对已在建的项目进展情况进行通报,对未建项目加快推进。

2)非标债办公室在相关科室抽调人员具体承办非标债项目工作事宜。

3)截止20213月,谋划了中心村污水处理、骨干道路拓宽改造、高标准农田建设等30个非标债项目;已完成㘰村中心村污水处理项目,特色小镇,花园、腰埂、行春骨干道路拓宽改造等9个项目;高标准农田建设、人居环境提升项目等21个项目正在逐步推进。

6.存在问题:村(居)发展内生动力不足。

整改情况:

1202012-20213,党工委班子成员集中学习4次,学习了习近平总书记有关农业农村工作的重要讲话和指示批示精神,研讨“三农”,高标准农田建设及土地流转等工作。                                       

220211月对各村居的资产资源台账进行了全面梳理,为更好的盘活资产资源打好基础;完善了42本资产资源台账,将资产资源台账完成情况作为考核评分的一项重要标准。

320213月制定了《方村街道招商引资、协护税考核方案》,设定村居及各科室为考核对象;细化考核评分标准等。通过多种方式进行招商引资线索摸底,巡察以来新招入企业83家,全年完成税收3000万左右,其他村居正稳步推进。

7.存在问题:耕地保护重视不够。

整改情况:

1202114日至8日组织国土、城管等相关部门对辖区内其他废品回收点进行排查,未发现此类问题。

2202111日街道统筹协调组织城管、国土、市场监管、公安以及属地村(居)等多部门联合开展了专项整治行动,荆十路行春村路段废品回收站已清理完成,恢复了农业耕地。

8.存在问题:污染防治有短板。

整改情况:

1)立行立改,建立长效管护机制,确定了方村工业园沟渠由物业公司负责,并落实每条沟渠管理责任人,负责巡查、日常清理,由工业园管委会对物业公司进行日常督查考核管理。

2)制定了《2021年露天禁烧和秸秆综合利用工作方案》,在农忙时节,街道组织力量进行集中巡查,积极联合各村包片责任人对禁烧进行全天候、全方位巡查监管,及时发现并制止秸秆焚烧行为。加大秸秆机械化粉碎还田的宣传,引导农民打捆离田、优化种植结构等,进一步推进秸秆综合利用;通过流动宣传车和小喇叭等措施加大宣传引导,通过整治方村街道目前大气指数pm2.5,在我区排名靠前。

3)对于未清淤的沟塘水系计划2020-2025年逐步清淤,2020年水利工程“最后一公里”项目分三个标实施,目前已完成70%2021年将结合高标准农田项目持续推进。

420211月对行春排涝渠“河长制”公示牌下方拦河网清理。街道河湖长有班子成员7人,村级河湖长12人,街道河湖长每月1次,村级河湖长每月2次进行河湖巡查,发现问题及时处理。

9.存在问题:扫黑除恶专项斗争不深入。

整改情况:

1)学习了扫黑除恶专项斗争重要指示精神,于202012月份召开了2次扫黑除恶工作专题会议,成立方村街道扫黑除恶“伞网清除”专班领导组,总结了2020年扫黑除恶工作。

220201215日召开了党工委会议,对下一年度工作进行了研究布置,建立扫黑除恶工作长效机制,坚持学习扫黑除恶相关规定及法律知识,进一步加大宣传力度,并开展专项整治活动,推进扫黑除恶工作常态化开展。

3)街道及村居加大了宣传力度,街道会议研究2次,运用村居广播、宣传栏、电子屏、展板、横幅等多种形式开展扫黑除恶宣传工作,使宣传工作落到实处。

42021120日联合派出所对村居2020年度扫黑除恶工作进行了考核和督导,考核成绩纳入目标考核管理,推动扫黑除恶工作常态化开展。

52021331日召开民主生活会,党工委书记代表班子进行自我批评。

10.存在问题:防范化解矛盾风险不尽责。

整改情况:

1202012月方村街道制定了《干部学法考核制度》,将学法情况纳入干部考核中。202012月针对街道工作人员开展了法治思想培训和法律知识测试,测试成绩均合格。

2)自202012月至今,街村共设置法治宣传栏15处,开展了国家安全宣传、国家宪法周等其他法治宣传活动,同时还利用党员、村民代表大会、电子屏、广播、简报等多种形式开展法治宣传活动。

3)村居遇到重大问题,邀请村居法律顾问全程参与,已邀请律师参与矛盾化解两次。将村居法律顾问拉进村民群,为村民答疑解惑,帮助村民解决问题,提高村民依法解决问题的意识和能力。

4)对2020年街道信访矛盾纠纷进行了全面排查梳理并积极化解,全街道共排查矛盾信访纠纷总件数94件。目前全街道共化解信访矛盾纠纷92件。街村认真开展学习“枫桥经验”,真正做到小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交,对工作突出的村居进行表彰,对责任心不强,工作落实不到位的村居进行批评,并将此项工作纳入年终考核。

11.存在问题:疫情常态化防控有松懈。

整改情况:

1)自20201223日以来,街道疫情防控指挥部共召开专题会议三次,召开村居负责人参加的调度会2次,召开疫情防控指导员布置会6次,会上学习习近平总书记就疫情防控工作的重要讲话及指示批示精神,及时贯彻落实市、区疫情防控要求,明确防控责任,落实防控措施。

2202012月,14个村居按照“网格—社区—街道—区”网格化管理要求确定了四级包保人员,按5-10户为一个联防防控单元建立防控单元,悬挂100条横幅、更新10处固定宣传架内容营造防控氛围,全面开展疫情常态化防控工作。冬春期间摸排在外人员,做好防控工作。

3)各村居服务大厅均设立了安康码校验码。疫情防控领导组对辖区内公共场所防控措施进行检查,街道纪工委、疫情防控办公室202122日起对各村居疫情防控工作进行检查。

12.存在问题:基础设施建设“欠账”较多。

整改情况:

1)街道2020年将非标债资金主要用于建设污水处理、水系整治、农村道路硬化、高标准农田建设等项目,提升方村境内基础设施建设。

2)方村、埭南标准化菜市场在规划中,天城村标准化菜市场20201117日已完成招标,预计4月底开工建设。

3)已将办事处公共厕所、方村卫生院公共厕所全天对周边居民开放,进一步方便了周边居民。

4)万胜泵站2160千瓦更新改造主体工程已完工,泵站开挖的堤防正在还土,预计4月底完工;天城泵站2160千瓦设备改造正在安装,预计4月底完工。

5)目前㘰村雨污混排项目已完成;马厂村ABC区段,只剩B区段,AC区段已经完工;花园村污水池已建成,管网施工过半;其他项目逐步挂网招标(摇标),部分施工方已进场施工,逐步解决辖区内雨污混排问题。

6)方村街道20208月已设置天城片、方村片、埭南片三个厕所管护维修点,日常上户对问题厕所进行整改及管护,目前已整改维护137次。

7202011月已完成天城村、行春村、五星村、腰埂村防汛通道等农村道路石硬化6.7公里,逐步改善生产道路及基础设施条件。

13.存在问题:“脏乱差”现象依然存在。

整改情况:

1)充分利用执法巡查车辆、广播和发放一封信等形式加大宣传的广度、深度,引导群众积极拥护支持和参与到方村人居环境整治工作中。

2)环卫市场化招标工作已完成,中标公司已全面接手方村的环卫工作。街道相关部门通过不定期巡查(1-3月份抄告30次,发现问题约115处)、月考核等监督管理制度对该物业公司进行管理反馈通报,依据环卫市场化考核办法对该物业公司进行了相应的处罚,推进了街道环卫保洁工作水平。

3)每日进行巡查,加强了对方塘、荆十路沿线3处骑路市场和马厂青弋江大桥周边的流动摊贩管理,截至日前劝离流动摊贩72起,规范了3处骑路市场摊贩的经营,杜绝了摊贩外溢的现象。

4)城管中队近期经过巡查,在埭南社区、花园朱桥自然村等地段查处了4处违建,面积约90平方米,已全部拆除。结合村居人居环境整治和乡村振兴工作,对天城村和马厂村荆十路沿线两侧进行了摸排调查未发现新增违建。

5)天城标准化菜市场已完成招标工作,正在进行开工建设准备。

62020年度方村街道获得农村人居环境整治示范镇荣誉称号,花园村获得示范村荣誉称号;马厂村获得乡风文明示范村荣誉称号;天城村获得乡村治理示范村和“四最镜湖”先进集体荣誉称号;2020年马厂村、行春村申报命名安徽省森林村庄。

14.存在问题:安全生产隐患较为突出。

整改情况:

1)制定了《方村街道安全生产及消防安全包保责任制度》,街道领导班子及分管部门对联系村实行包保,村居分片干部对分片区域实行包保,村居主要负责人为第一责任人。14个村居分别设立了微型消防站,配备了相应的消防器材,同时由村居两委成员担任兼职消防员。

2121日区住交局、区城管局、街道相关部门就无证液化气供应点问题召开了协调会议,目前已督促天城周边8家无证供气点与中燃百江二级门店签订供气协议,不再储存气瓶;同时方村街道对其余无证供气点上户劝导并下达整改通知书建议停业整改。

318日应急办联同方塘社区对老街危房张贴了危房警示标识,同时对居住的人员下达通知书通知其及时撤离,目前已有23人撤离。

15.存在问题:少数机构未充分发挥职能作用。

整改情况:

1115日机关大会上集中学习了“三定”规定,进一步强化部门职责和个人岗位责任意识。

2)全面梳理调整各部门职责和岗位分工,制定了岗位责任表,落实定岗定责,人人身上有担子,杜绝了推诿现象。

3)将为民服务中心2名副主任、网格化中心副主任调整回原岗位。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

16.存在问题:管党治党不严。

整改情况:

12021115日召开党风廉政建设工作会议,总结街道党风廉政建设工作开展情况,并部署2021年工作。122日召开党风廉政建设工作会议,专题学习《关于党风廉政建设责任制的规定》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《关于落实“一岗双责”加强日常监督暂行办法》,进一步强化意识。

2)制定《方村街道党员教育管理制度》,不断增强党员教育管理针对性和有效性,努力建设合格党员队伍。20211-3月,召开3次党建工作例会,组织街道党员学习《方村街道党员教育管理制度》,明确了党员应遵循的原则、基本任务、主要方式、教育管理等。

320211-2,街道各级党组织召开一季度党员大会,组织党员、干部和村“两委”班子观看警示教育片“守正护初心 亮剑肃贪腐”,通报四起违反中央八项规定精神典型问题,做到“以案为戒”。

4)各村居召开党风廉政建设会议,对党风廉政建设工作进行了总结和部署,并于2021228日向党工委汇报党风廉政建设落实情况,班子成员进行指导点评,压实各村居党风廉政建设主体责任。

17.存在问题:“一岗双责”履职不力。

整改情况:

12021122日召开党风廉政建设工作会议,组织党工委班子成员学习了《关于落实“一岗双责”加强日常监督暂行办法》,增强履职意识。

220213月份,党工委班子成员组织各科室成员召开党风廉政建设工作专题会,抓好党风廉政工作。20212-3月,党工委班子成员到所联系村居参加党风廉政建设会议,听取各村居书记关于党风廉政建设工作落实情况的汇报,并进行指导。

3)制定《廉政谈话制度》,加强对干部、党员的教育、管理和监督。党工委成员对分管领域的负责人开展提醒谈话11次;纪工委书记对财务、“三资”等廉政风险较高岗位的人员进行集体谈话。

420212月,党工委班子成员就“一岗双责”的落实情况向党工委书记作述职述廉报告。

18.存在问题:思想认识不深。

整改情况:

12021122日街道党工委召开专题学习会,学习习近平总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话及《关于党风廉政建设责任制的规定》等文件,提高干部的理论水平。

2202115日制定《2021年党风廉政建设计划》,按照计划落实党风廉政建设工作。

32021331日,党工委书记在民主生活会上针对存在问题开展自我批评。

19.存在问题:监督触角不见底。

整改情况:

1)加大培训力度,召开了4次纪检监察干部会议,学习纪委业务知识。202010月份组织街村纪检干部参加区纪委组织的业务培训会,提高业务水平。

2)对村居纪检委员队伍进行梳理,结合村居换届选举进行调整。

3)参照纪检监察干部选人用人标准,对村居纪检员选人用人提出4条建议。

4)修订完善《方村街道村居监督委员会管理制度》,由街道财政统一发放村居监督委员会成员工资。

20.存在问题:深化“三个以案”警示教育不扎实。

整改情况:

12020929日组织街道全体党员干部学习“中央八项规定”精神,通报三起违反中央八项规定精神典型问题。202117日,机关党支部组织党员干部观看警示教育片“守正护初心 亮剑肃贪腐”,通报四起违反中央八项规定精神典型问题,做到“以案为戒”。

220212月,街道党工委书记及部分班子成员先后多次到各村居查看、督促、指导环境治理、疫情防控等工作。

3)修订完善《方村街道村居目标考核机制》,将村居发展与村居次位及个人绩效纳入考核机制,激励干部担当作为。

4)抓好新一轮深化“三个以案”警示教育,进一步激励干部担当作为。开展“正作风、强责任、勇担当、开新局”专项行动,为确保此次专项行动取得实效,成立专项行动领导小组,制定专项行动的实施方案及整改落实方案,召开街道机关会议,安排部署整改落实工作,重点落实干部作风、考勤、低保等工作。

21.存在问题:监督检查不充分。

整改情况:

1)结合低保专项整治,纪工委联合社会事务科开展对低保对象摸底复核及动态调整的监督检查,对督查中存在的问题予以处理。通过整治,目前已取消42人,降标12人。针对具体问题已批评教育5人,提醒谈话3人,通报1次。

2)统一制作举报箱并公布举报电话,现已全部发放给14个村居并摆放到位。纪工委每月查看举报箱,保证群众反映问题能够及时处理,

3)已制定《2021年常态化监督检查工作计划》,并严格执行。截至目前,已开展低保监督、考勤监督等专项监督工作。

22.存在问题:为民服务不尽心。

整改情况:

120211月下旬制作为民服务“一封信”1000份,主要发放于集镇区及菜市场、超市等公共场所,各村居参照街道要求由各网格员发放至居民手中,同时街道利用电子屏、社区利用户外显示屏滚动播放为民服务事项的流程及时间节点。街道已设立5大综合窗口,辖区内13个村居已全面覆盖为民服务窗口,花园村由于场地受限,暂时设立为民服务综合办公室。“一站式收件”方便百姓办事,提高了办事效率。

214个村居中有12个已达标建设,埭南社区于20213月下旬搬迁至新地点办公,新办公场所按照社区党群服务大厅要求进行的改造,能够满足服务辖区群众需要。花园村为民服务中心建设正在筹备中。

23.存在问题:为企服务不尽责。

整改情况:

1202012月对具体经办“四送一服”企业服务的专业员进行了培训,提升企业专业服务水平,更好的为企业服务。

2)经济发展办已及时调整人员分工。20211月街道党工委主要负责人、分管领导及相关人员对7家企业进行了走访。

3202012月陪同区科技局一同上门为企业跟踪办理服务并宣传相关政策,企业已申请到相关优惠政策。

24.存在问题:遗留问题未解决。

整改情况:

20201210日积极与华衍水务对接,推进供水主客网改造工作。

25.存在问题:低保工作不到位。

整改情况:

1)分别于20201225日、2021112日举办街道、村居低保专干业务培训班。邀请了区民政局、区医保局和区残联就当前省、市社会救助政策进行了培训。

2202012月印发《镜湖区方村街道低保专项整治工作实施方案》,对202012月末在册低保户进行全面清查,已取消42人,降标12人,增标17人。

3)追缴1.6万元低保金。街道纪工委对相关人员依纪依规进行处理。

26.存在问题:制度制定不严谨。

整改情况:

1)完善了《方村街道工作人员考勤和请销假制度》,并安装了指纹打卡机,机关工作人员统一按规定的上下班时间打卡,每月底进行统计。

2)已修订完善街村《党风廉政建设制度》,将制度约束延伸到机关党员干部、村居党员干部末端。

3)梳理了机关内部管理制度13项,完善7条内容。根据《方村街道工作人员考勤和请销假制度》对上下班迟到、早退、旷工人员进行绩效扣发。

27.存在问题:日常考勤形式化。

整改情况:

1115日机关大会上全体职工集中学习了《方村街道工作人员考勤和请销假制度》,及其他机关作风建设的相关文件,强化大家的纪律意识。

2)安装了指纹打卡机,每月底进行统计,因公务外出未及时打卡的,填写《方村街道人员去向表》,说明去向及事由,并由科室长和分管领导签字后交综合保障办存档,作为年终考核的一项评分依据。

3)纪工委对违反考勤的情况进行通报,起到警示作用。

4)自巡察问题反馈以来,方村街道考勤专项督查2次,发现2名机关干部未履行请假手续,没有在岗在位,按照考勤制度扣发绩效。

28.存在问题:公文管理混乱。

整改情况:

1128日街道党工委班子成员、各科室负责人及主要撰写材料人员集中学习了《党政机关公文处理工作条例》等相关文件。目前综合办已严格按要求分开发文,规范做好台账登记。

2)各科室发文严格按照“科室长把关、分管领导审核、街道负责人签发”程序层层审核,综合办核对材料审核无误后确定文号。

29.存在问题:公文审核不严。

整改情况:

1)街道128日组织各村(居)书记及主要撰写材料人员进行了一次集中培训。

2)综合办结合日常工作不定时安排专人到村(居)进行现场指导3次,村(居)文字水平有很大提升,截止目前各村(居)推送到学习强国文章13篇,推送到省级文章44篇。

30.存在问题:“四议两公开”工作法运用有偏差。

整改情况:

12021228日纪工委组织村居主要负责人、会计、监督委成员召开“四议两公开”专题培训会,对“四议两公开”的工作范围、工作流程、工作要求等内容进行详细讲解,并组织相关人员进行测试,测试结果均为合格。

2)加强对各村居的监督检查指导。20211-2月纪工委参加村居集体资源发包会2次,节假日督查1次;202117日召开纪检工作会议,向纪检专干发放监督检查月报表,主要包括党风廉政建设部署落实、小微权力工作、日常监督等方面的内容,并要求各村居严格落实;202133日召开纪检监察工作例会,听取各村居监督工作汇报并进行指导。

31.存在问题:“小微权力”监督制约机制运行不畅。

整改情况:

1)统一制作“小微权力”宣传手册及一封信模板,要求发放给各村居宣传,通过张贴、村居干部深入农户家发放等方式,提高群众知晓率、参与率。

2)统一制作“小微权力”宣传展板,14个村居全部发放到位。各村居将公示内容一一对应并公示于宣传展板内,截至目前,纪工委查看“小微权力”公示栏内容2次,督促村居规范公示栏内容。

3)结合2020年末考核对“小微权力”工作开展情况进行检查,将平台录入纳入督查的工作重点,严格按照小微权力工作督导检查清单对各村居进行评分,对分数落后2个村居进行指导并要求及时整改。纪工委每月查看各村居的平台录入情况,在2021年的3次纪检例会上通报并指导整改。

32.存在问题:工程采购不规范。

整改情况:

1)已制定《方村街道工程及其他领域招标管理暂行办法》,将街村所需招标项目纳入统一管理。           

2)已经成立“项目工程招投标管理领导小组”具体负责招投标项目的管理工作。                        

3)《方村街道工程及其他领域招标管理暂行办法》从2021222日开始执行,埭南社区3月上旬的大额办公用品采购已按照该办法规定程序执行。             

33.存在问题:工程管理有漏洞。

整改情况:

1)已制定《街村工程及其他领域招标实施细则》,成立项目工程招投标管理领导小组,具体负责招投标项目的管理工作。           

2)方村街道开展了工程项目档案专项整治行动,对所有工程项目档案进行了全面梳理,并对相关工程项目资料进行了核实、完善、规范收集,做到了一个项目一个档案。

3)埭南社区制定《埭南水厂抢修维修用工制度》,严格按照制度执行,压缩维修经费。

34.存在问题:资源发包程序不完善。

整改进度:

120211月对巡察中发现的三资管理不规范问题进行通报,并组织村居主要负责同志学习《方村街道村居财务管理暂行办法》,提升了村居干部纪律意识。

2)督促村居在资源资产发包、租赁时严格履行公开招投标和“四议两公开”程序,由专人对上报的材料附件进行严格把关,不符合相关程序的不予报销。

35.存在问题:资金支付不合规。

整改情况:

1)完善修订2021年《方村街道村居财务管理暂行办法》,将劳务用工的具体细则进行修订并制作派工单。要求各村使用派工单,到月底进行汇总并开具劳务发票,到银行代发劳务工资。

220211月对各村居2020年劳务用工进行了抽查并修订了《方村街道村居财务管理暂行办法》中关于临时用工工资支出的相关规定。2月组织村居对疫情防控、防汛抗旱、人居环境整治等用工进行互查、督查,20209月至目前的劳务用工均由银行统一代发到人。

36.存在问题:资产核销不谨慎。

整改情况:

120211月底对产权制度改革中的资产进行全面梳理和处置。                                 

2)完善修订了《方村街道村居财务管理暂行办法》对资产核算及处置程序进行了规范。

3)督促各村居于20211月成立“集体资产清理领导组”。

420213月对各村居债权债务进行盘点,并已建立14本明细台账,做到账证账实相符。

37.存在问题:资产账目不清晰。

整改情况:

12020年终已对14个村(居)固定资产、存货进行全面盘点,并建立完善了28本台账。做到账实相符。

2)已对各村居固定资产、存货台账进行全面梳理,建立详细的固定资产、存货明细账,各村均已确定管理人员并于202012月对管理人员进行相关业务培训。

38.存在问题:大额支取现金。

整改情况:

1)制定《方村街道公务卡使用暂行办法》,规定公务活动经费支出必须使用公务卡结算,避免使用现金支付。

2)严格遵照《备用金》管理制度执行,严格控制现金的使用范围和额度。公务出差支付差旅费及住宿费一律刷公务卡结算。

39.存在问题:存在白条抵库现象。

整改情况:

1202115日组织财务人员集中学习有关财务制度,并将遵守财经纪律作进一步要求。       

2)从202010月至今已清收白条借款10余万元;其余白条将按规定处理。严格执行财经纪律,杜绝白条现象。

40.存在问题:往来款长期未清理。

整改情况:

对往来款进行梳理,依法依规处理。

41.存在问题:截留套取专项资金。

整改情况:

1202132日制定《专项资金管理办法》,规范专项资金的设立、使用和绩效;明确专项资金财政和业务部门管理职责等。

2202012月对所有村居专项资金开展了全面检查,对专项资金坚决实行专款专用,截留套取的专项资金进行上缴。

三、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺方面

42.存在问题:民主集中制执行不到位。

整改情况:

127日党工委会议中班子成员深入学习了习近平总书记关于民主集中制的重要论述精神及相关制度规范。

2)自整改以来,已召开14次党工委会议,均按规范严格执行。

43.存在问题:担当作为精神不足。

整改情况:

127日党工委会议集中学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和“7个能力”要求,加强党性教育。

2)制定《方村街道工作人员年度考核暂行办法》,对所有机关聘用人员工作实绩进行量化考核,综合考核个人的德、能、勤、绩、廉五方面,根据考核结果落实奖惩机制,激发工作热情。

3315日方村街道党工委班子成员及各村居书记赴湾沚区考察学习乡村振兴工作,加强沟通交流,提高了打造美好方村的战斗力、凝聚力。

4331日召开民主生活会,班子成员就该问题进行自我批评。

44.存在问题:集体决策不严谨。

整改情况:

120201216日农水办全体人员学习了上级文件,提高了对民生工程的认知,增强了为民服务意识。

2)针对该问题,2021331日党工委班子成员在民主生活会上深刻开展批评和自我批评。

45.存在问题:党建工作“两张皮”。

整改情况:

120209月,开展了“万名书记进党校”活动,各级党组织书记均参加培训。202011月,举办党员集中轮训,共6批次,采取听取汇报、分组讨论方式,对农村基层带头人进行轮训,层层压实主体责任。

22021228日,党工委组织召开基层党组织书记抓党建工作述职评议大会,党工委主要负责人针对各村党建工作,提出“一村一评”意见,提高了大抓特抓基层党建的认识。

3)制定了《2021年度党建工作计划》,结合建党100周年,谋划以党建为引领,推进乡村振兴战略实施。

42021228日,召开抓党建述职评议会,各村居党支部书记和机关党支部书记对党建工作进行了述职述廉,由党工委书记进行了点评,肯定了成绩,指出了不足,帮助提高抓党建工作水平。

520213月,党工委主要负责人在民主生活会上作深刻自我批评。                  

46.存在问题:批评与自我批评欠缺辣味。

整改情况:

1)制定了《方村街道党工委关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的工作方案》,班子成员认真撰写个人对照检查材料。

2)按照2020年民主生活会方案要求,会前认真组织学习研讨;广泛征求意见建议。202125日,召开查摆问题座谈会、征求意见会,共征求意见67条;深入开展谈心谈话;会中开展批评和自我批评;党工委书记进行了深刻的自我批评。班子成员作为支部党员在参加组织生活会时作了深刻的自我批评,相互之间进行了批评,会后做好相关材料的归档。

47.存在问题:民主评议党员不规范。

整改情况:

12021114日,召开党建例会,党工委副书记、党群办负责人及工作人员、各村居副书记及党务工作者参会,学习民主评议党员工作规范化指引和发展党员规范流程。

2)下发《方村街道党工委关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的方案》,指导村居党组织规范开展民主评议党员工作。20213月,各村居已经按照规范开展了组织生活会,并规范开展了民主评议党员工作以及相关资料的归档。

48.存在问题:党员活动不合规。

整改情况:

2021114日,组织召开党建例会,再次组织各村、社区党组织学习《关于规范组织党员外出开展教育活动的通知》,明确了组织党员外出的具体要求。

49.存在问题:落实“一肩挑”不到位。

整改情况:

120211月,走访村居党员、干部及群众;并通过组织召开座谈会等形式,对村“两委”换届选举有关准备情况进行梳理汇总,结合农村工作实际,梳理总结出村、社区两委换届存在的问题和对策,做到心中有数。

2)建立村级书记、主任一肩挑摸排储备花名册,确定两套选人用人方案。

50.存在问题:班子不健全现象较普遍。

整改情况:

1)摸排班子建设中的实际难点和重点,整理出难点和对策,结合新一轮“两委”换届年之际,落实市委1号文件成立人才振兴专班,并出台《方村街道落实市委1号文件精神举措》。

2)结合“两委”换届,梳理出后备人选,按要求配齐补强各村、社区“两委班子”。

51.存在问题:班子凝聚力战斗力不强。

整改情况:

120213月,班子成员对各村居进行走访调研,谈心谈话了88人次,帮助化解意见分歧。挖掘自身资源,讲好方村故事,提升村居党员、干部热爱本职和建设家乡的期盼。

2)对街道前期摸排及收到的信访矛盾进行全面的梳理,对反映问题较多的村、社区进行摸排核实、研判分析,利用调解、“两代表一委员”接待等多种方式对问题进行化解。目前24起信访案件得到了有效化解。

52.存在问题:组织关系接转不及时。

整改情况:

1)全面梳理机关党员的党组织关系。结合2021年两委换届选举及街村干部岗位调整情况,做到能转即转。

22021114日,在党建工作例会上带领村居党务工作者学习了党组织关系转接有关规范流程。

53.存在问题:党性观念不强。

整改情况:

12021114日,利用党建例会组织学习《党员发展规范化指引》,提高大家的党建工作水平。

2202011月,组织开展6批次党员集中轮训工作,着力提升党性观念。

54.存在问题:党员发展不严谨。

整改情况:

12021114日,召开党建例会,组织村居党务工作者学习党员发展流程。

2202010月,按照区委组织部要求,开展排查整顿十八大以来农村发展党员违规违纪问题的行动,梳理问题,建立了《排查整顿农村发展党员违规违纪初步认定和处理意见台账》。

55.存在问题:党费收缴不合规。

整改情况:

12021114日,召开党建例会,学习党费收缴使用管理有关规定,明确专人收缴。定期通报各支部党费收缴使用情况,督促各党支部按照要求收缴党费,目前党费收缴情况按照要求月收缴季公示。

2)支部每月对党费收缴情况进行公开,党群办每季度对村居各党组织党费上交情况进行公示,对公开情况进行监督,通报公示结果,指出问题并要求整改。

56.存在问题:“失联党员”现象仍然存在。

整改情况:

建立了党员组织关系规范化管理专项行动工作台账,梳理出3名失联党员, 2名失联党员已经联系上,1名持续跟进联系。

57.存在问题:裙带关系现象严重。

整改情况:

1202011月,组织党群办及各村居学习区委区政府印发的《镜湖区村干部规范化管理实施办法》和街道印发的《方村街道干部选拔任用暂行办法》,在本次的换届中对应回避的情形予以回避。

2202011月进行全面梳理排查,对需回避的人员进行了调整。

58.存在问题:人员结构老化。

整改情况:

1)成立乡村振兴人才专班,重点培养选拔年轻街村干部。

2)结合两委换届年之际,制定《方村街道加强村级后备干部队伍建设工作实施方案》,明确后备干部要求并严格执行,为选优配强街道干部队伍打下基础,目前已建立村级后备干部数据库。

59.存在问题:目标考核不严肃。

整改情况:

1)制定2020年《方村街道工作人员年度考核暂行办法》,细化考核标准,对表现好的同志进行上浮考核奖金,对表现不好的同志进行下调奖金,严格按照考核办法执行,避免干好干坏一个样的情形。

22020年底根据综合考核结果,评出优秀公务员一名、优秀事业编五名,区聘、街聘前十名同志按一类标准发放考核奖金、中等工作人员按二类标准发放考核奖金,最后四名同志按三类标准发放考核奖金。

60.存在问题:用人标准不严格。

整改情况:

组织学习区委区政府印发的《关于印发镜湖区村干部规范化管理实施办法》和街道印发的《方村街道干部选拔任用暂行办法》,并严格执行。

下一步,方村街道将不断深化巡察整改工作成效,以实际行动提高为民服务的水平。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。来信请寄:镜湖区方村街道办事处,电话:0553-8430034邮编241000

 

 

 

方村街道党工委

2021416

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)