西藏做实信访举报工作 紧盯热点回应群众关切

时间:2021-09-13 10:32    来源:中央纪委国家监委网站  
     打印

  近日,西藏自治区拉萨市城关区居民扎西因没有及时用上自来水,到拉萨市纪委监委上访,市纪委监委及时督促相关部门,帮助扎西彻底解决了吃水问题。

  西藏自治区纪委监委盯住纪检监察信访举报中反映的群众关心的利益诉求,妥善解决来访接待中存在的问题,及时回应群众关切。“结合换届工作,定期更新监督对象职务职级台账,根据干部管理权限精准分流检举控告,严格落实集体研判信访诉求,精准提出办理建议,杜绝错转、误转,有效提高信访举报件受理、办理时效。”自治区纪委监委信访室主任马光涛介绍,截至目前,移交信访件已办结258件,业务范围外信访件已办结140件,办结率77.9%。

  林芝市纪委监委通过创新“轮值式”“现场式”“调研式”信访模式,畅通群众诉求表达渠道,由市纪委监委信访室联合市信访局开展群众现场接访,受理关于群众身边腐败和不正之风问题的举报,让群众真正感受到正风肃纪就在身边。

  江达县纪委监委对群众举报、上级转办、同级移交信访举报件,进行分类登记,建立信访举报问题线索台账。对信访问题线索,统一由综合办公室接收,监督检查室、审查调查室进行复核,明确由一位班子成员分包、一名科室主任牵头领办、一个核查小组负责,包调查、包处理、包落实、包反馈。对信访举报受理、承办部门、时限要求作出明确规定,严防搞形式走过场。

  与此同时,全区各级纪检监察机关紧盯群众“急难愁盼”问题,强化对交办件跟踪督办,督进度、督作风、督责任、督办法,层层压实信访举报处理职责。

  “下一步,我们将持续深化事关各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的相关信访工作,加强对信访举报问题联合核查力度,确保信访举报处置和答复到位。”自治区纪委监委信访室相关负责人表示。(通讯员 雷艳茹 刘诗婷)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)