镜湖区民政局关于巡察“回头看”整改情况的通报

时间:2021-09-16 16:53    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区民政局  
     打印

根据区委统一部署,2020年12月21日至2021年2月8日,区委第二巡察组对区民政局开展了巡察“回头看”。2021年4月1日,巡察组正式反馈巡察“回头看”意见。区民政局对区委第二巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的10个方面的问题逐一对照整改,并建立长效机制,已取得阶段性成效。截至8月25日,制定整改措施74条,制定完善制度5项;开展提醒谈话15人次,挽回经济损失370万余元。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)上轮巡察反馈问题整改落实情况

问题一:落实整改主体责任不力。

1.往来款未清理。

整改情况:

1)学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深化对巡察整改工作的思想认识。

2)召开往来款研究专题会议,形成局处理意见。

3)查找了区财政核算中心、区档案馆、局机关档案室相关资料、问询相关人员,相关款项待冲帐、核销,目前等待反馈通知。

2.慈善协会作用发挥不够。

整改情况:

1)依法对慈善协会运转正常进行整改。

2)进一步规范慈善资金使用用途。

(二)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

问题二:政治理论学习不够扎实。

3.政治理论学习浮于表面,联系实际开展研讨少。

整改情况:

1)4月12日制定区民政局2021年度理论学习计划,抓好理论学习统筹,提高学习效果。

2)结合年度重点工作,5月13日、6月8日组织理论学习研讨2次,推动理论成果向实践转化。

4.自2017年以来,未组织全体干部系统地学习习近平总书记关于民政工作重要论述和指示精神。

整改情况:

1)制定区民政局2021年度理论学习计划,抓好理论学习统筹。

2)抓好跟进学习,4月23日组织学习习近平总书记关于民政工作重要论述和指示精神1次,2月6日、4月23日组织学习中央、省、市等民政工作会议精神2次。

5.在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,检视问题环节不够深入。

整改情况:

1)3月5日,召开2020年度组织生活会,广泛征求意见建议12条。

2)5月13日召开巡察整改专题组织生活会,每名党员认真自我剖析、深刻检视,深挖病灶根源,认真开展批评与自我批评,查摆整改问题45条。

3)巡察整改以来,开展年度党史学习教育。组织集中学习4次、研讨交流1次,5月8日赴王稼祥纪念园缅怀先烈、重温入党誓词,6月1日邀请新四军历史研究会开展党史教育,7月23日赴芜湖市博物馆参观庆祝中国共产党成立100周年主题展。

6.城乡低保专项治理没有按照方案执行。

整改情况:

1)4月23日、6月3日组织学习习近平总书记关于以人民为中心的讲话精神2次,强化为民服务意识。

2)制定《镜湖区民政局城乡低保及特困供养工作常态化管理制度》和《镜湖区民政局城乡低保及特困供养常态化管理2021年度工作计划》,每月开展督查指导,全年抽查比例不少于30%。

3)每月10日前形成将检查各街道的督查通报除抄送各街道外,还抄送给各街道纪工委和相应的医保局、残联等部门。

4)将低保专项治理问题纳入廉政风险点管控。

问题三:落实惠民政策有差距。

7.履职尽责不到位。

整改情况:

1)组织学习习近平总书记关于加强作风担当的讲话精神,深化思想认识。

2)针对巡察指出的问题及时纠正。

3)召开巡察整改专题组织生活会,相关人员围绕履职尽职问题进行自我剖析、深刻检视。

8.老年政策宣传不到位。

整改情况:

1)对社会老龄化问题进行深入调研,5月份撰写调研报告,分析镜湖区居家养老现状、存在的困难,提出相关建议。上半年上报养老服务信息7篇。

2)指导各街道办事处利用宣传栏、LED屏对低收入居家养老服务补贴和高龄津贴两项惠民工程进行常态化宣传。5月21日,在建康路社区开展民政民生工程宣传,解读相关养老服务政策,发放宣传单页150张。

3)实行动态管理,制作养老服务政策告知单下发各街道。

(三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

问题四:抓党风廉政工作不够深入。

9.近年来,局领导班子没有组织全体机关干部学习传达当年度中央、省、市、区纪委全会和政府廉政工作会议精神。

整改情况:

1)3月23日、6月3日组织学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述2次,强化从严管党治党意识。

2)4月1日,组织学习中央、省、市、区纪委全会会议精神以及省、市、区政府廉政工作会议精神。

3)1月20日、2月26日、6月8日组织3次廉政法规学习,抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》经常性学习。

10.没有结合本单位实际将党风廉政建设工作细化责任到人,没有梳理排查本单位的廉政风险点。

整改情况:

1)制定党风廉政建设工作责任制清单,明确责任,细化分工。

2)研究梳理局廉政风险点34项,制定相应防范措施。

3)定期组织业务科室领学,4月1日、5月3日学习业务法规2次,提高防范廉政风险能力。

4)巡察整改以来,组织学习典型案例通报5次,观看廉政警示教育片《守正护春初心、亮剑肃贪腐》、警示教育微电影《我叫胡志广》、警示教育电影《第一大案》。

11.抓干部日常监督管理“宽松软”。

整改情况:

1)制定廉政谈话相关规定。

2)围绕各业务领域廉政风险点,局领导同业务科室负责人、业务科室负责人同工作人员开展廉政谈话23人次,对重点事项、重点岗位进行谈话提醒。

问题五:低保监管不够有力。

12.城市低保领域未开展专题调研,和区直部门联动少.

整改情况:

1)结合每月督查,认真分析社会救助体系建设成效、问题,提出意见建议,6月份形成低保领域调研报告。

2)每月10日前将低保督查通报抄送各街道办事处、街道纪工委和相应的医保局、残联等部门。

13. 低保半年动态复核,手段单一。

整改情况:

制定低保半年复核工作实施方案,区民政局每年抽查低保、特困家庭的比例不少于30%;各街道每年对低保家庭做到100%检查到位;社区做到100%上门入户核实。街道和社区均设立固定举报箱,并公布举报电话,对群众反馈问题进行查证处理。

问题六:形式主义、官僚主义禁而未绝。

14.城市低保年度复核工作抽查率落实不到位。

整改情况:

1)4月23日、6月3日组织学习习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义重要论述,深化思想认识。

2)制定《镜湖区民政局城乡低保及特困供养工作常态化管理制度》和《镜湖区民政局城乡低保及特困供养常态化管理2021年度工作计划》,每月开展督查指导,全年抽查比例不少于30%。2021年度民政局拟抽查1463户,占全年低保总数的30%,截至7月份,已检查880户,完成比例为60%。

3)制定低保半年复核工作实施方案下发各街道,严格要求各街道对C类人群完成百分之百的核查,从5月28日开始至6月30日完成,针对预警信息中产生的疑问按照30%的比例进行核查。

4)将低保领域问题纳入廉政风险点管控。

15.特困人员住院陪护费一直未落实。

整改情况:

1)4月23日、6月3日组织学习习近平总书记关于以人民为中心的讲话精神2次,强化为民服务意识。

2)2021年2月与中国人民财产保险股份有限公司芜湖市分公司签订采购服务合同,为特困人员购买住院护理服务,参保单价为140元/人/年。

3)签订合同以来,养老机构特困老人住院陪护费用陆续赔付到位

问题七:国有资产管理混乱。

16.孤老用房自查不力。

整改情况:

1)5月份制定《镜湖区特困供养人员房屋资产管理办法》下发给街道,按照管理办法对孤老、特困人员房屋资产进行管理。

2)在前期工作的基础上,2月份再次对全区历史遗留和区纪委办案巡察指出的孤老用房持续进行排查,目前 13处已上交国资办,2处正在履行移交手续,其余的房屋继续进行追踪核查。

3)5月6日将孤老用房问题纳入廉政风险点管控。

(四)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

问题八:民主决策不够严格。

17.大额支出未经集体研究。

整改情况:

1)完善局“三重一大”事项工作制度,明确3000元以上非正常性支出必须上会研究,确保议事规范。

2)经核查,资金支出均经会议研究,但会议记录不够规范,未体现研究过程。

3)规范会议记录,详细认真记录与会人员意见。

18.末位表态制有欠缺。

整改情况:

1)“三重一大”事项严格落实末位表态制度,会前充分酝酿,会上民主决策,确保议事规范。

2)经核查,2020年7月10日研究人事工作,与会人员均发表同意的意见。但会议记录不够严谨规范,与会人员意见没有记录。

3)规范会议记录,认真记录与会人员意见。

问题九:落实组织生活制度不规范。

19.以传达文件精神代替上党课。

整改情况:

1)4月13日制定民政局机关支部年度党课授课计划,每季度按要求组织党课。

2)7月23日组织党史学习教育理论测试,提升党史知识水平。

3)结合实际工作,认真准备党课教案。3月6日组织《重温党的历史、坚定理想信念》党课,6月1日邀请新四军历史研究会教授组织《百年追梦、坎坷铸辉煌》党课,7月23日组织《学党史、守初心、勇担当》党课,党课质量有效提升。

20.组织生活会质量不高。

整改情况:

1)5月13日组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高党员对政治生活的思想认识。

2)3月5日,召开2020年度组织生活会,认真征求意见建议12条,普遍开展谈心谈话,班子成员带头自我批评,普通党员进行深刻自我剖析,查摆问题42条。

3)5月13日召开巡察整改专题组织生活会,13名党员认真自我剖析、深刻检视,深挖病灶根源,认真开展批评与自我批评,查摆问题见人见事见思想,达到红脸出汗、扯袖帮扶效果,查摆整改问题45条。

下一步,区民政局将不断深化巡察整改工作成效,以实际行动提高为民服务的水平。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:3878506;邮政信箱:镜湖区长江中路51号镜湖区民政局;电子邮箱:jhqmzj@126.com。

镜湖区民政局

2021年9月16日

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)