工作札记 | 不一样的生日

时间:2021-09-29 15:35    来源:中央纪委国家监委网站  
     打印

  “吃请收礼、违纪违法,成为腐败分子,这一切都是我自己的错,今后即使没有资格再当党员,我也会好好努力,不做家庭和社会的负担。”7月29日,配合专案组工作人员确定一个关键证据后,威海经济技术开发区人民法院审判委员会原委员毕某某真诚地忏悔道。

  看到如今他真心悔过、深刻反思的样子,我不禁想起了他刚被留置时的种种情形。

  6月16日,因涉嫌严重违纪违法,毕某某接受审查调查并被采取留置措施。在政法系统20多年的工作经历,让毕某某面对专案组时显得“底气十足”。

  “我兢兢业业工作这么多年,党纪法规政策我都懂,许多事情并不是你们想象得那样。”“你们不用试探我,我心里很明白。”谈话初期,他总是避重就轻、避实就虚地跟工作人员打“太极”。尽管我们已经掌握了大量事实情况,但由于毕某某不配合,审查调查工作一度陷入被动。

  6月27日晚的案情分析会上,我们一边翻阅档案资料,一边讨论如何找到突破口、改变毕某某的防备抵触心态。专案组成员小田提议:7月1日是毕某某48周岁的生日,如果单纯地对毕某某做思想政治工作、谈话突破成效不佳,那么把个人生日、重大历史时刻、党史学习教育和政策策略引导结合在一起,会不会起到事半功倍的效果呢?我们连夜加班制定了方案。

  当天下午,我们把为毕某某准备的生日面和荷包蛋端到他面前,并把精心挑选的党史学习教育资料连同一本党章作为生日礼物交到他手中。望着眼前的一切,思及今天这个特殊日子,毕某某似乎有些动容,眼中闪着泪花。

  在他内心动摇之际,我们对他开始了思想政治教育。工作人员先是把庆祝大会的盛况进行了转述,针对毕某某的违纪违法类型和心理特点,选取有代表性的党史片段以及本地革命烈士、党员模范的先进事迹对其进行感化和引导。

  此时,他已泪流满面:“在今天这个特殊的日子,我回想起自己曾经也是一名担当实干的党员干部,我对不起家人,对不起组织,辜负了党对我的期望。”

  毕某某思想防线松动后,我们又因势利导,一面深入向他讲政策,一面帮他回忆入党初心、唤回党性,最终,他卸下防备、放弃对抗,敞开心扉交代了自己的问题。“这是我人生中最难忘的一个生日,尽管我现在犯了错误,但是组织依然在尽力关心我、挽救我,我一定好好配合调查,也愿意接受组织对我的处理。”

  从抗拒到动摇再到积极配合,党史学习教育在唤回留置对象初心、打开心结方面起到了重要作用。这也给我们下一步用好党史学习教育资源,探索制度化、规范化工作路径,推动审查调查工作高质量发展提供了借鉴和指导。(张彤彤 作者单位:山东省威海市文登区纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)