镜湖区:以案为鉴强震慑 观摩庭审促提升

时间:2021-12-10 17:32    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区纪委监委  
     打印

12月10日上午,芜湖市人民防空办公室原党组书记、主任汪某的职务犯罪案件在镜湖区人民法院开庭审理。为进一步筑牢纪检监察干部拒腐防变的思想防线,提升纪检监察干部办理职务犯罪案件的能力,镜湖区纪委监委组织委机关全体人员、派驻纪检组、街道纪工委书记观摩了此次庭审。

“在被告人从一名普通科员成长为单位主要负责人的道路上,离不开党和国家对他的培养和信任,但在巨大的物质利益面前,他逐渐忘却了入党时对党和国家的庄严承诺,最终导致了今天的锒铛入狱……”

庭审在公诉人严肃有力的结案陈词中走向了尾声,但参加观摩庭审的纪检监察干部们的心久久不能平静……

“党旗前的庄严宣誓是我们对党、对国家、更是对人民群众许下的承诺,怎么能轻易因为这些物质利益就抛到脑后了。”

“我刚转到纪检监察工作岗位上没多久,一直以为收受巨额贿赂的职务犯罪案件离我们很远,但是今天这个现场的观摩庭审让我深受震撼。原来一个欲望的小缺口会让一个人变成贪念的俘虏。”

“他之所以走到今天这一步,追根究底是逐步的宗旨意识淡化,理想信念滑坡,丧失了一个党员领导干部应有的品德修养,这给我们上了很深刻的一课。”

除了职务犯罪案件事实让纪检监察干部们深受震撼,通过“零距离”的现场观摩学习,让大家对公诉人的思路、律师辩护的角度、庭审中控辩审三方的证明标准等方面有了更加深刻的认识。

“在庭审过程中,我发现辩护律师的切入点是我以前办案的时候没有考虑完整的,在以后查办职务犯罪案件的过程中,我会转变工作思维模式,提高案件办理质量。”

“这次的观摩庭审让我深刻认识到,为了让职务犯罪案件办的更加扎实,证据意识、程序意识和法治意识必不可少。纪法贯通、法法衔接,是我们每个纪检人应有的专业素养。”

除了观摩庭审,今年以来,镜湖区纪委监委不断丰富全员培训的形式和内容,让“常态化充电”成为必备项,聚焦“精准充电”,切实加强思想淬炼和能力锻造,打造忠诚干净担当的纪检监察尖兵。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)