镜湖区:交出“答卷”互相评 业务水平共提升

时间:2021-12-30 08:16    来源:芜湖市镜湖区纪检监察网   作者:镜湖区纪委监委  
     打印

“现在开始发放‘试卷’,大家以各自单位自然成组,‘考试时间’45分钟,请大家现场‘答卷’……”

“今天的培训怎么没有老师先上课教教我们,直接就要考试了?”

“是啊是啊,我还以为就过来坐着听课就可以了,怎么一来就考试啊?”

在纪检监察干部们的疑惑声中,由镜湖区纪委监委案件审理室组织的别开生面的培训会开始了……

 

培训开始前,案件审理室为参训人员们发放3份不同类型的文书案例,要求大家从行文格式是否规范、事实表述是否清楚、条款引用是否正确等方面为瑕疵文书“找错”,并写上“正确答案”。激烈的分组讨论结束后,大家纷纷交上了自己的“答卷”。

随后,随机抽取3个小组,邀请参训学员化身“小老师”,分别结合3个案例分享自己的思路及答案。通过交流分享的形式,拓宽参训人员“解题思路”,让大家能够更全面的发现案例文书中存在的漏洞,同时检视自身考虑问题时存在的短板。

“作为纪检监察干部,我们一定要重视文书的规范性,在行文过程中可以结合实际情况‘灵活运用’,但切忌‘自由发挥’。”案件审理室负责人对照文书模板及案例,系统地分析了大家在平时办案过程中可能存在的疏漏,总结出共性问题并提出针对性的解决方案,为整个培训画上了圆满的句号。

“今天这场培训让我注意到了以前没看到但是很重要的细节。以后在写相关文书的时候我一定多留个心眼,更加细致一点。”

“这次的培训和以前老师授课学生听的‘讲座式’培训会一点也不一样,我全程一点也没有走神,这堂课很充实。”走出会议室的纪检监察干部们纷纷交流道。

让参训学员“动起来”,带着问题参与到培训中去,是镜湖区纪委监委在组织全员培训过程中的一次全新尝试。这种培训方式,突破了传统“填鸭式教学”的课堂模式,通过“答卷”“议卷”“评卷”的形式,让“学员”成为了课堂的主体,极大地调动了参训人员的积极性。

今年以来,镜湖区纪委监委共组织9期专题培训,覆盖到街道、社区纪检监察干部共计355人次,在提升思想政治工作能力、纪法贯通能力和监督执纪执法能力上狠下功夫,着力打造信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的纪检“尖兵”。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)