重庆:紧盯重点联动发力 专班推进整治民生领域突出问题

时间:2024-06-11 09:05    来源:中央纪委国家监委网站  
     打印

中央纪委国家监委网站 何清平 通讯员 李娟

  近日,重庆市垫江第一中学校德育处副主任程琪斐因涉嫌严重违纪违法接受垫江县纪委监委审查调查。此前,垫江县纪委监委组建工作专班,深入开展中小学校园食品安全和膳食经费管理、农村集体“三资”管理突出问题专项整治。

  在学校走访时,有师生向工作专班反映“食堂饭菜质量不好,但公示的食材采购费却挺高”。调查发现,该校食材采购存在违规行为,程琪斐涉嫌严重违纪违法问题就这样被“揪”了出来。工作专班以点带面、点面结合,联合多部门开展明察暗访,覆盖全县83所中小学及幼儿园学生食堂,共起底问题线索4件。

  重庆市纪委监委以民生领域“小切口”专项整治为抓手,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,紧盯教育医疗、养老社保等重点领域,突出特殊困难群众等重点群体,分级分类推进整治工作,集中力量治理一批顽瘴痼疾。

  为压实主体责任,重庆市纪委监委发出工作提示,提醒市委市政府相关负责同志抓实抓好分管部门、领域整治工作。各级纪检监察机关通过及时向所在地或所在部门党委(党组)专题沟通、约谈提醒、电话督促等方式,推动各级党委(党组)、各行业主管部门把主体责任和监管责任牢牢扛在肩上。

  重庆市纪委监委全面排查2022年以来群众身边不正之风和腐败问题线索,建立清单台账,由领导班子成员带头包案,各督导组带件下沉,聚焦教育医疗、养老社保等重大典型、群众关注度高的问题线索和案件挂牌督办。其中,对涉及重要职位、疑难复杂以及干扰多、阻力大的案件,由市纪委监委主要领导直接包案领办,既督又战,帮助突破难点、破局推进。此前,渝中区纪委监委查办一起领导干部严重违纪违法案件,因难以固定关键证据而陷入僵局。其后,市纪委监委相关负责同志下沉督导,与办案人员一起,逐条分析事实证据,帮助指导找准问题,很快这起久攻不下的案件就取得了突破。

  以上带下,上下联动,整体发力。重庆各区县纪委监委“一把手”扛起责任,及时研判本地区重大典型案件,采取班子成员包案、蹲点督导、提级查办、专班推进等方式,组织精兵强将,直击案件查办关键点,剑指最难啃的“骨头案”,集中攻坚克难。

  开州区纪委监委建立“区纪委监委面上统筹、职能部门分工负责、派出派驻机构跟进监督、乡镇街道具体落实”的专班推进机制,综合运用调研督导、大数据监督等手段,发掘问题线索9条,留置4人。沙坪坝区纪委监委明确班子成员牵头负责,对已办结案件交叉复盘开展质量评查,对新增问题线索包案办理,今年4月以来共排查出问题线索27件,立案8件8人。

  连日来,巴南区纪委监委发布“码上评价”,邀请当地群众对基层村居惠民惠农财政补贴资金“一卡通”代持代管行为是否规范进行评价,为相关部门掌握整改效果、纪委监委跟进监督,进一步改进不足提供便利。

  此前,巴南区纪委监委严肃查办少数村居干部借代持代管“一卡通”之机,侵占挪用补贴资金侵害群众利益的案件,并同步向区财政局制发纪律检查建议书,督促强化监管责任落实,严肃整治“一卡通”代持代管乱象。目前,在收集群众反馈意见的基础上,区财政局对“一卡通”代持代管办法作了修订完善。

  重庆市纪检监察机关探索形成“群众点题—监督压责—源头治理—社会评价”工作闭环,通过“查、改、治”一体推进,合力解决行业性系统性问题。

  重庆市纪委监委相关负责同志说,“我们将进一步聚焦群众关心的重点难点,跟进监督压实责任,推动民生领域整治走深走实,让广大群众拥有更多获得感满足感。”

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)